26.04.2006

Снижение ставок не гарантирует снижения налоговой нагрузки



Снижение ставок по четырем основным налогам - на прибыль, подоходного, ЕСН и НДС - позволяет правительству говорить о снижении налоговой нагрузки на экономику. Однако эксперты утверждают, что снижение ставок с лихвой "компенсируется" активностью налоговых органов. В итоге предприниматели не чувствуют эффекта от снижения налогов прежде всего потому, что платить в реальности они стали даже больше.

В последние пять лет в России были существенно снижены ставки налогов: налог на прибыль - с 35% до 24%, НДС - с 20% до 18%, ЕСН - с 35,6% до 26%. Также была введена унифицированная ставка в 13% налога на доходы физлиц. Более того, количество налогов за этот период сократилось с 54 до 19. Это дает возможность чиновникам делать довольно смелые заявления.

По данным Минфина, в среднем в последние годы налоговое бремя ежегодно уменьшалось более чем на 1% ВВП.

"Налоговая нагрузка на экономику в 2001-2005 годах сократилась с 33,6% до 27,4% ВВП",- отмечает глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Александр Иванеев. Самая высокая налоговая нагрузка, как сообщил Александр Иванеев, в настоящее время в секторе добычи полезных ископаемых - 52%, самая низкая в сельском хозяйстве- около 4%, в обрабатывающих отраслях она составляет в среднем около 19%. Таким образом, по словам чиновника, Россию можно отнести к странам с наиболее низким уровнем налогообложения.

Предприниматели не разделяют оптимизма чиновников. По большей части власть отказалась от тех налогов, сбор которых был неэффективен. "Информация, поступающая от предпринимателей, позволяет сделать выводы о том, что они не почувствовали на себе существенного снижения налоговой нагрузки,- подтверждает замруководителя центра экспертизы проблем предпринимательства "ОПОРЫ России" Юлия Духнина.- Более того, что касается ЕНВД, то во многих регионах нагрузка только увеличились: местные власти установили максимальные корректирующие коэффициенты базовой доходности (К2)".

"Налоговое бремя снижается только на бумаге. Дело в том, что раньше при больших ставках и многочисленности самих налогов их просто-напросто не платили",- пояснил менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. "Когда ставку снизили и бизнес легализовался, то оказалось, что предприниматели платят столько же. Снижение ставки компенсировалось увеличением налогооблагаемой базы",- говорит директора Центра макроэкономических исследований БДО "Юникон" Елена Матросова. "Теперь же налоговики давят, и при меньшем количестве налогов и снижении их ставок платить бизнесу приходится даже больше",- добавляет Фрейтак.

Налоговое бремя состоит не только из номинальных ставок налогов, которые действительно снижаются, но и затрат бизнеса, связанных с проведением контрольных мероприятий, которые неуклонно растут. "Не столь очевидно, что бизнес стал платить меньше, если брать совокупное налоговое бремя со всеми издержками,- говорит замруководителя комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков.- Например, снизили ставку НДС с 20% до 18%, но при этом остались колоссальные проблемы с возмещением налога - для многих это главная головная боль". Понятно, что в этой ситуации часть бизнеса будет пытаться компенсировать свои издержки применением сомнительных схем. "Такое поведение некоторой части бизнеса дает возможность чиновникам говорить о неэффективности снижения налогового бремени и дискредитирует идею снижения ставок",- констатирует представитель РСПП.

А потому, считают эксперты, повышение качества налогового администрирования, а попросту давление со стороны налоговых органов, должно компенсироваться более существенным снижением налоговых ставок. "А то получается, что ЕСН снизили до 26% и под этим предлогом требуют обелить всю зарплату, хотя это будет адекватно только при снижении ЕСН как минимум до 15%",- уверен Николай Фрейтак.

В итоге, по данным экспертов финансовой корпорации "Уралсиб", в последние годы налоговая нагрузка на экономику не уменьшилась, а наоборот, возросла с 23,4% в 2000 году до 33,8% в 2005 году. Как сказано в недавнем докладе компании, причина кроется как раз в усилении государственного присутствия в экономике.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Деловая газета "Бизнес"