27.04.2006

Чернобыльско-байкальское братство



Байкалу повезло: трасса проектируемого нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан по высочайшему указанию была передвинута на 40 км от зоны водозабора. Такое решение было обнародовано вчера президентом Владимиром Путиным на совещании в Томске.

Сдается, что озеро могла бы постичь более плачевная судьба, если бы томское совещание, на котором в очередной раз обсуждался маршрут нефтепровода, пришлось бы на другую дату. Но только не на вчерашнюю, совпавшую с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Бестрепетное одобрение в такой день строительства в природоохранной зоне Байкала объекта - потенциального источника экологической опасности было бы откровенно провокационным действием. Я бы даже сказал, действием с признаками богохульства.

Уверенности в том, что главным фактором в пользу переноса маршрута стала именно дата вчерашнего обсуждения, придает еще одно соображение. За прошедший месяц, когда тема возможной экологической катастрофы на Байкале стала широко обсуждаться, у президента было множество случаев объявить о компромиссном варианте маршрута, устраивающем и экологов, и нефтяников. Например, во время встречи с главой "Транснефти" Семеном Вайнштоком, состоявшейся в начале апреля, или в ходе еженедельных совещаний с членами правительства в Кремле. Тем не менее этого не произошло, хотя понятно, что подобные решения не объявляются под воздействием мимолетного импульса.

Экологи и оппозиционеры, празднующие победу светлых сил разума, а заодно и элементов гражданского общества над узкокорпоративными интересами, могут расслабиться: на принятие решения по Байкалу повлияли не пикеты и интервью СМИ, а эхо чернобыльской трагедии, отозвавшееся спустя двадцать лет как предупреждение свыше.

Обезопасив Байкал от угрозы попадания в него нефти из трубопровода, президент сделал выбор между перспективой на завтра и на послезавтра.

Труба, соединяющая нефтяные месторождения Восточной Сибири с Тихим океаном,- это завтрашние перспективы российской экономики, а запасы пресной воды в озере Байкал - послезавтрашние. Запасы пресной воды со временем обещают стать не меньшей стратегической ценностью в планетарном масштабе, чем сегодня являются запасы нефти. И если мало кто сомневается в том, что еще до полного исчерпания на Земле конечных запасов углеводородов будут найдены и внедрены альтернативные источники энергии, то в отношении замены воде такой уверенности не существует. Может быть, уже через столетие актуально будет строительство не нефтепровода, а водовода по маршруту Байкал-Тихий океан. И кто тогда вспомнит о ставшей ненужной закопанной в землю нефтяной трубе и о перипетиях, сопровождавших ее строительство? А Байкал - источник свободно конвертируемой валюты для России XXII века - останется под рукой.

ЮРИЙ ХНЫЧКИН

Деловая газета "Бизнес"