28.04.2006

В тюрьму по пластиковой карте



Использование поддельных платежных карт (не только банковских, но и телефонных и даже карточек метро) в скором времени будет грозить тюремным сроком от двух до шести лет. Соответствующая поправка в Уголовный кодекс уже разработана и готовится к обсуждению в Думе.

В нынешнем Уголовном кодексе уже существует 187-я статья, по которой предусмотрено наказание за изготовление и сбыт кредитных и расчетных карт от двух до шести лет со штрафом от 500 до 700 МРОТ (50–70 тыс. рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев. Однако практика её применения выявила несовершенство формулировок. В частности, в статье говорится, что предметом преступного посягательства являются только поддельные кредитные или расчетные карты. Это исключает наказание за преступления, связанные с подделкой иных видов платежных карт. К удовольствию умельцев всех мастей, под действие статьи сегодня не подпадают телефонные или карты метро.
  Если вы изготовили магнитную карту для себя в единственном экземпляре, статья 187 также не может быть применена, так как сбыт предусматривает отчуждение карты, а этого не происходит.

«Статья не позволяет органам правопорядка сразу, несмотря на очевидность преступления, ликвидировать "предприятие", на котором изготавливаются поддельные карты: необходимы еще доказательства, что изготовление велось в целях дальнейшего сбыта этих карт, то есть совершения более тяжкого преступления», – возмущены авторы пояснительной записки к закону в банковском комитете Думы.

Предоплаченные платежные карты – это карты, которые выпускает компания для оплаты своих товаров и услуг и которые подразумевают предварительную покупку этих карт клиентами. Они широко используются для оплаты мобильных телефонов, доступа в интернет, таксофонов, междугородних переговоров, бензина на бензозаправках, проезда в метро и т.п.

Однако уже в ближайшее время в УК, скорее всего, появится статья, наказывающая не только за изготовление и сбыт, но и за обычное использование поддельных платежных карт некредитных организаций. Поправка разработана замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолием Аксаковым. Она предусматривает лишение свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от года до двух лет. Если же изготовители карт действовали в составе организованной группы лиц по предварительному сговору либо нанесли компании или государству крупный или особо крупный ущерб, то тюремный срок может возрасти до восьми–пятнадцати лет со штрафом в размере от 1 млн рублей.

Сейчас законопроект подготовлен к процедуре нулевого чтения и обсуждается с заинтересованными ведомствами и правительством, а в мае будет внесен на рассмотрение Думы.

«Наше законодательство предусматривает наказание за изготовление и сбыт карт, но нет наказания за их использование. Как правило, тот, кто поддельную карту использует, тот ее и производит, а наказать его невозможно. Потому что, будучи пойманным на месте преступления, он отопрется, что нашел или купил ее.

Я считаю, что ответственность за такие действия надо предусмотреть – вплоть до уголовного наказания», – заявил «Газете.Ru» Анатолий Аксаков.

Такие жесткие меры, по его словам, обусловлены тем, что за последние пять лет в России существенно увеличилось и количество преступлений в сфере оборота платежных карт: ежегодный рост составляет 12–15%. Только в 2005 году зарегистрировано 1809 фактов изготовления и сбыта поддельных карт и иных платежных документов (это на 11,9% больше, чем в 2004 году), а также 370 мошенничеств с использованием платежных карт (на 240% больше, чем в 2004-м).


Все это вызывает недоверие и опаску со стороны клиентов банков при осуществлении безналичных расчетов на территории России, уверены в банковском комитете.

Но эксперты настороженно оценивают новую законодательную инициативу. «На мой взгляд, в настоящий момент вопросы, связанные с платёжными картами, вообще не очень урегулированы. Выпуск и обслуживание кредитных и расчетных банковских карт регулируются подзаконным актом ЦБ. А нормативного определения платёжной карты некредитной организации не существует вообще.

Поэтому мне кажется несколько преждевременным вносить поправки в 187-ю статью УК. Сначала необходимо нормативно определить, что же такое платежная карта. Иначе закон невозможно будет применять, так как не будет определения объекта преступления», – пояснил «Газете.Ru» адвокат Юрий Добронравов из коллегии «Добронравов и партнеры».

Впрочем, усиление ответственности для изготовителей и «халявщиков», использующих поддельные карты, юрист одобряет. «По действующему УК при использовании поддельной карты умысел установить не удается. Человек, пойманный на месте преступления за использованием поддельной карты, всегда может отпереться, сказав, что он купил или нашел эту карту. А если не удается доказать, что использующий поддельную карту человек сам ее изготовил, то отсутствует состав преступления. Изредка удается применить статью о мошенничестве, а чаще всего преступление остается безнаказанным, – поясняет адвокат. – Так что увеличение срока наказания исходя из размера ущерба я бы отнес к положительным моментам». //Мария Карпова

Газета.RU