28.04.2006

Губит людей не водка. Алкогольная промышленность России переживает нелегкий период



Сначала она с переменным успехом сражалась против суррогатов. Теперь ее неловкими действиями губит само государство.


Сейчас в стране есть два рынка алкогольной продукции - легальный и нелегальный. По объемам первый пока равен второму. В скором будущем у второго появится прекрасная возможность выйти в лидеры. Чему поспособствует загадочная политика правительства. Взять хотя бы квоты на закупку спирта. За все время существования этой меры доля "левака" на рынке неуклонно росла. В конце прошлого года квоты отменили. Легальные производители вздохнули спокойно. А зря - некоторые чиновники опять настаивают на введение квот.

С начала года производство водки упало более чем на 40%, коньяка - на 50%, вин - почти на 60%. При этом потребление спиртного на душу населения не сократилось и составляет, согласно официальной статистике, стабильные 8-10 литров на душу в год. Согласно неофициальной - до 18 литров. Но если половина рынка - в тени, а то и в подполье, то, получается, каждый из нас потребляет до 9 литров неизвестно чего.

Так что же пьет наш человек, если качественной водки, производимой на законных основаниях, все меньше? Фактически - все что горит. В ход идет "левая" водка (пол-литра за полтинник, хотя минимальная цена бутылки - 65 руб.), продающиеся в аптеках спиртовые настойки, дешевые одеколоны и проч.

А что получает государство от этого? 35-40 тыс. смертей в год.

Но все идет к тому, что останется один рынок - нелегальный. В январе - марте многие заводы стояли из-за отсутствия акцизных марок надлежащего образца. А с 1 июля беды наши и беды отрасли усугубятся: все производство водки, коньяков, бренди, настоек и наливок и прочая и прочая может встать. С 1 июля все ликеро-водочные и спиртовые заводы России должны быть оснащены электронными счетчиками объема этилового спирта, соединенными интернет-каналом с сервером Федеральной налоговой службы. Да, на части заводов электронные счетчики есть, но - без доступа в Сеть. А на большинстве предприятий они - механические. Но самое безнадежное, что никто не знает, как эти счетчики должны выглядеть и работать и где их заказывать. Чиновники не удосужились никому объяснить столь важных вещей.

Так что же можно посоветовать рядовому потребителю в ситуации, когда выпить и не отравиться дано только счастливчикам, когда от суррогатов гибнет больше людей, чем в ДТП, когда из-за бестолковости властей национальный напиток деградирует? Можно посоветовать только одно - берегите себя. // Анастасия ПИСЬМЕННАЯ

Финансовые известия