28.04.2006

Фармдистрибуторы готовятся к суду



Отсутствие финансирования госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) заставило фармацевтических дистрибуторов пойти на крайние меры. Они намерены судиться с фондами обязательного медицинского страхования, если не получат средств на программу ДЛО через месяц.
О намерении судиться с государством в случае дальнейших невыплат по программе ДЛО вчера заявили президенты дистрибуторских компаний "СИА Интернейшнл" и "Биотэк" Игорь Рудинский и Олег Ковалев соответственно. "Нам до сих пор не поступили средства на закупку льготных лекарств у производителей на 2006 год. Отсюда наши задолженности и просрочки обязательств перед производителями",- пояснил Рудинский. По его прогнозу, критической точки ситуация с финансированием достигнет через месяц. "Производители просто перестанут отгружать нам товар, и конечные потребители останутся без лекарств. Нам останется только пойти с арбитражными исками к Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС)",- заявил Рудинский.
Проблемы с реализацией программы ДЛО возникли в конце прошлого года. Напомним, ключевым звеном программы являются именно дистрибуторы, которым через ФФОМС выделяются бюджетные средства для закупки лекарств у производителей.
С этого года государство решило сократить выделяемые на программу средства в полтора раза по сравнению с предыдущим годом (с 44 млрд до 29,1 млрд руб.). Вдобавок госорганы приняли решение не открывать финансирование программы на 2006 год до тех пор, пока не закончатся все расчеты между дистрибуторами, производителями и страховыми организациями за 2005 год. "В итоге дистрибуторы лишились финансирования на весь первый квартал 2006 года",- констатирует заместитель гендиректора компании "Протек" Андрей Ларичев.
Со стороны производителей жалоб пока немного - большинство дистрибуторов предпочитают, не дожидаясь поступления бюджетных средств, расплачиваться с поставщиками за счет собственных средств. "За минувший год все дистрибуторы заплатили нам в соответствии с договорами. Так что у нас пока нет оснований прекращать им поставки",- сообщила "Бизнесу" PR-директорSchering Юлия Светова. Наличие задолженности со стороны дистрибуторов отрицают и в компании "Нижфарм". Однако и.
о. гендиректора "Верофарм" Марина Пенькова сообщила, что срок оборота дебиторской задолженности дистрибуторов перед компанией превышает 200 дней. "Нерегулярность финансирования вызывает неуправляемый поток заявок со стороны дистрибуторов. Нам сложно работать в этой ситуации",- отметила она.
Большинство участников фармрынка сохраняют спокойствие, хотя и называют ситуацию с финансированием программы ДЛО "близкой к критической". "Мы о суде пока не думаем. Но проблема действительно наболела",- заявил "Бизнесу" глава компании "Роста" Давид Паникашвили. "Финансовый год у нас в стране начинается 1 апреля.
Возможно, задержка финансирования программы вызвана именно этой причиной",- предполагает один из топ-менеджеров компании "Аптека-Холдинг". Представители ФФОМС заявления дистрибуторов комментировать отказались.

МАРИЯ ПЛИС

Деловая газета "Бизнес"