10.05.2006

WiMax с разоблачением. Акционеры GlobeTel Communications обвиняют компанию в фиктивной сделке с российской "Интернафтой"



Акционеры американской GlobeTel Communications подали судебный иск, обвиняя компанию в фиктивной сделке с российской "Интернафтой". Проект строительства крупнейшей в России WiMaxсети стоимостью $600 млн российские участники рынка с самого начала считали мистификацией, однако инвесторам на родине "ИТ-феллини" понадобилось для разоблачения полгода. За это время игроки акциями получили хорошие барыши.
В суд обратились совладельцы GlobeTel, купившие акции между 30 декабря прошлого года, когда компания сообщила о дорогостоящем заказе из России, и 11 апреля текущего года, когда, не получив ни цента от "Интернафты", GlobeTel расторгла соглашение. Разоблачение с российской стороны последовало сразу после объявления об амбициозном ИТпроекте. Всех поразили огромная сумма, отсутствие частот, нелицензированный стандарт и неизвестный инвестор: о существовании "Интернафты", как и ее главы Максима Чернизова, участники рынка узнали только из заявления американской компании. "Из бизнесплана GlobeTel было понятно, что она не разбирается в российских реалиях",- считает аналитик J'son & Partners Борис Овчинников. Он напомнил, что американская компания хотела набрать 10 млн абонентов за два года и 30% рынка - так, чтобы WiMax приносила $350-500 млн в месяц.
В заявлении GlobeTel говорилось буквально следующее: "Типичный российский пользователь платит за доступ в интернет $75-100 в месяц. Выход в сеть по нашим тарифам обойдется ему меньше чем $50 в месяц". "Годовой объем российского рынка широкополосного доступа приближается к $600 и только к 2010 году его объем достигнет $2,5 млрд. При этом беспроводные сети - очень малая часть рынка, да и платят у нас за интернет в среднем не больше $20 в месяц",- соглашается с коллегой Константин Акилов из IKS-Consulting.
Тем не менее на волне сообщений о фантастической WiMax компания хорошо сыграла на своих бумагах. Информация о сделке взвинтила цену акций GlobeTel на бирже AMEX с $2 до $3,3-3,8 за акцию. В ходе торгов котировки поднимались до $4, и это при том что чистый убыток компании, по итогам 2005 года, вырос до $31,9 млн против $13 млн годом ранее. После разрыва контракта бумаги американской компании упали в цене до $1,33 за штуку.
Российских игроков рынка удивила наивность американских инвесторов. "У GlobeTel было несколько мифических проектов, которые по непонятным причинам прекращались",- рассказал директор по инвестициям "Нафта-Москва" Антон Аверин, в очередной раз опровергший связь с "Интернафтой". Широкую известность GlobeTel принес громкий проект с стрателлитами - гигантскими стратостатами, на которые можно установить базовые станции и другое передающее оборудование. Однако инвестиции в осуществление идеи не превысили $1 млн, а первый стрателлит до сих пор строится.

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

Деловая газета "Бизнес"