11.05.2006

Куда течет минеральная вода. Действия Роспотребнадзора могут серьезно сказаться на российском рынке питьевой и минеральной воды



Действия Роспотребнадзора, запретившего накануне праздников импорт "Боржоми", могут серьезно сказаться на российском рынке питьевой и минеральной воды. По разным оценкам, на "Боржоми" приходилось около 13% рынка, которые, по прогнозу экспертов, теперь достанутся "Нарзану" и "Ессентукам".
Напомним, ввоз "Боржоми" в Россию был запрещен с 7 мая, когда главный санитарный врач Геннадий Онищенко приостановил действие санитарно-эпидемиологических заключений "Боржоми". Роспотребнадзор объяснил запрет тем, что в составе воды "Боржоми" было обнаружено "несоответствие в различных комбинациях установленным требованиям по органолептическим показателям, ионному составу, требованиям безопасности (перманганатная окисляемость, содержание фтора)". Также "в ряде случаев" отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество воды. Связаться с Онищенко не удалось, руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева отказалась от комментариев.
Владелец прав на "Боржоми" компания Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) моментально отреагировала на письмо Онищенко: в пятницу GG&MW приостановила поставки минеральной воды в Россию и, не дожидаясь запрета на продажу, прекратила отгрузки воды в розницу с оптовых складов. "В начале 1990-х "Боржоми" не было на рынке, однако мы смогли вернуть долю рынка, уверен, что сделаем это и второй раз, после того как запрет будет снят",- оптимистичен менеджер по корпоративным коммуникациям GG&MW Сергей Рыбак. На Россию приходится около 35% продаж GG&MW (оборот компании GG&MW в 2005 году составил $120 млн), теперь будем усиливать работу на Украине, говорит Рыбак. "А в России у нас развитая дистрибуция, поэтому будем продавать здесь наши украинские марки - "Миргородскую" и "Моршинскую". Также ведем переговоры с иностранными компаниями, чтобы загрузить нашу дистрибуцию",- отмечает Рыбак.
Уже сейчас очевидно, что решение Роспотребнадзора серьезно отразится на расстановке сил на российском рынке воды.
""Боржоми" - один из лидеров российского рынка, запрет импорта приведет к серьезной перестановке сил на рынке",- говорит PR-менеджер "Бизнес Аналитики" Дмитрий Иванов.
По предварительнымоценкам агентства, на рынке питьевой и минеральной воды в первом квартале 2006 года "Боржоми" в 10 крупнейших городах занимала третье место с долей в 13%. На долю лидера- брэнда BonAqua (Coca-Cola) - приходилось 14,6%, второе место занимала Aqua Minerale (PepsiCo) - 14,4%. А в Москве GG&MW удалось обойти транснационалов, заняв 15% рынка.
Участники рынка говорят, что от запрета импорта "Боржоми" выиграют все российские производители. "Естественно, больше всего вырастут продажи у минеральных вод, особенно брэндированных "Нарзана" и "Ессентуков", но часть доли "Боржоми" заберут и брэнды питьевой воды: еще в середине апреля, когда начались проверки "Боржоми", дистрибуторы стали активнее покупать нашу питьевую воду",- говорит директор по маркетингу "Висмы" (вода "Архыз", "Ессентуки") Наталья Селезнева. С ней спорит начальник управления продаж ОАО "Нарзан" Сергей Егоркин. "Большая часть доли "Боржоми" достанется нам: мы работаем в одном ценовом сегменте, а узнаваемость нашего брэнда сопоставима с "Боржоми"",- уверен Егоркин. С ним согласен и еще один из участников рынка, попросивший об анонимности: "Ессентуки" - скорее лечебная вода, ее в основном продают в аптеках. В первую очередь запрет поможет "Нарзану".
По словам директора по связям с общественностью CocaCola Владимира Кравцова, запрет "Боржоми" никак не отразится на продажах BonAqua.
"Мы работаем в сегменте питьевых вод, а "Боржоми" минеральная - целевая аудитория не пересекается",- указывает Кравцов. Получить комментарии в PepsiСо не удалось.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ

Деловая газета "Бизнес"