15.05.2006

Софт получит льготу. Для ИТ-предприятий возможность получить налоговые льготы становится все более реальной



В конце прошлой недели депутаты одобрили в первом чтении новую главу Налогового кодекса (НК), которая освободит "айтишников" от уплаты НДС, ЕСН, налога на имущество и на прибыль. Вместо этих налогов компании заплатят всего 6% с прибыли. Эксперты приветствуют снижение налоговой нагрузки, но отмечают, что льготой смогут воспользоваться лишь компании, ориентированные на экспорт.

Законопроект о введении для ИТ-компаний специального режима налогообложения был обнародован еще осенью 2005 года, но проходил долгую процедуру согласования. Он позволит компаниям платить единый налог в 6% от прибыли вместо налога на имущество организаций, ЕСН, НДС и налога на прибыль. Для перехода на льготный режим налогообложения компания-производитель софта должна соответствовать ряду критериев: в ней должно работать не менее 100 сотрудников, а доля дохода от покупателей-иностранцев должна быть не менее 70%. Если одно из этих условий будет нарушено, налогоплательщик будет обязан вернуться к общему режиму налогообложения.

Эти меры, по мнению законодателей, станут экономическим стимулом для организации инновационных предприятий, осуществляющих разработку и реализацию ПО и баз данных или оказывающих услуги, связанные с разработкой и модификацией программ для ЭВМ и баз данных. Вице-спикер Госдумы Владимир Катренко заявил, что принятие закона повысит конкурентоспособность отечественных ИТкомпаний на мировом рынке.

С принятием поправок в НК реальная налоговая нагрузка на разработчиков экспортного софта существенно снизится, уверен президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский также полагает, что законопроект защищает интересы исключительно экспортеров ПО, тех, кто сейчас конкурирует на мировом рынке с китайскими и индийскими разработчиками, которые, к слову, практически не платят налогов: "Это очень своевременный закон: чем же мы будем торговать через 30 лет, когда закончится нефть? А с нынешней налоговой нагрузкой развиваться в России очень сложно'BB. Сейчас, по словам Карачинского, ИТкомпании платят, по грубым оценкам, около 40-50% от выручки государству: 80% от себестоимости ПО - это фонд заработной платы, с которой уплачивается ЕСН, плюс еще 18% НДС и другие налоги.

Между тем директор по маркетингу NVision Group Сергей Головин считает, что законопроект не снизит налогообложение подавляющего большинства российских ИТкомпаний. "В большинстве компаний, разрабатывающих ПО, работают меньше 100 сотрудников, что автоматически исключает их из льготной категории. На бизнесе системных интеграторов, таких, как "Энвижн групп", которые сегодня являются основой всего ИТ-рынка, эти поправки не отразятся в силу тех же ограничений",- убежден он. А Макаров считает, что порог численности необходимо снизить до 50 сотрудников: "В совсем мелких компаниях, где работает меньше 30 человек, действуют совсем другие налоговые схемы, а снижение порога до полсотни сотрудников позволит "закрыть" весь рынок экспортного программирования от мелких компаний до очень больших".

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА, АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

Деловая газета "Бизнес"