16.05.2006

Иностранные инвесторы показали серьезность намерений



Приток иностранных инвестиций в российскую экономику по итогам прошлого года увеличился почти вдвое: с $38,8 млрд в 2004 году до $73,3 млрд. Как отмечается в вышедшем вчера "Вестнике Банка России", такому скачку способствовал рост инвестиционной привлекательности России. Прямые иностранные инвестиции, по данным Центробанка, составили $14,6 млрд, что сопоставимо с прямыми инвестициями России за рубеж - $13,1 млрд. В то же время в 2005 году зафиксирован отток портфельных иностранных инвестиций в размере $0,9 млрд (годом ранее отмечался приток в $3,5 млрд), причем портфельные активы российских компаний за рубежом возросли почти в три раза, до $10,7 млрд. То есть и иностранные, и российские компании отзывали средства с российского фондового рынка, в то время как объем прямых инвестиций остался почти на прежнем уровне.

"Наиболее активными игроками были банки. Они активно привлекали зарубежные займы и столь же активно выводили деньги в зарубежные активы: из $10,7 млрд российских портфельных инвестиций на их долю приходится $9,1 млрд",- комментирует эту информацию экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. По его словам, отток средств с российского фондового рынка связан с повышением процентных ставок в еврозоне и США, куда и перетекли капиталы. В то же время, считает экономист, можно сделать вывод, что инвесторы, вкладывая в Россию в 2005 году, руководствовались прежде всего стратегическими целями. "Портфельный инвестор, как правило, просто диверсифицирует свои риски, ища сиюминутной выгоды, тогда как прямой инвестор имеет стратегический интерес",- полагает Надоршин.

Как сообщает Центробанк, прямые иностранные инвестиции в нефинансовый сектор составили $12,6 млрд с положительным сальдо в $1,5 млрд.

Другими словами, иностранные инвесторы вложили в российские предприятия немногим больше, чем Россия - в зарубежный бизнес. Сальдо было бы больше, комментирует Центробанк, если бы не ряд "значительных операций по выходу нерезидентов из капитала российских предприятий", так как в платежном балансе это отражается как вычет прямых иностранных инвестиций.

"Уровень притока прямых иностранных инвестиций в прошлом году заметно превысилбы $20 млрд, если бы не приобретение "Сибнефти" "Газпромом". Без этой транзакции приток иностранных инвестиций был бы близок к 3% ВВП, что является довольно высоким показателем",- говорит старший экономист ОФГ "Инвест" Ярослав Лисоволик. По его прогнозам, в этом году, при отсутствии подобных сделок, прямые иностранные инвестиции в Российскую Федерацию перейдут рубеж в $20 млрд. "Мы выходим на цифры, которые отвечают потенциалу и возможностям России",- добавляет Ярослав Лисоволик.

Как отмечает Центробанк, в 2005 году произошло "кардинальное изменение структуры внешнего долга страны" за счет сокращения доли госдолга. Если в 2004 году он составлял почти половину совокупного внешнего долга страны, то в 2005 году - около трети. Внешний долг Российской Федерации увеличился за год на 20,5%, до $258,5 млрд, из них долговые обязательства частного сектора - $176,2 млрд.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"