19.05.2006

Российский триллион долларов. ВВП России достигнет $1 трлн уже в 2007 году



Валовой внутренний продукт (ВВП) России достигнет $1 трлн уже в 2007 году. Такую оценку высказали аналитики рейтингового агентства Fitch в обзоре развивающихся рынков Европы и СНГ. По итогам прошлого года Россия стала 14-й по этому параметру, а ВВП в $1 трлн достаточно для того, чтобы замкнуть десятку стран с наиболее крупной экономикой.

Российские аналитики обращают внимание на то, что по отношению к 2004 году в долларовом эквиваленте отечественный ВВП вырос на целых 30%. Они считают, что этот показатель продолжит расти теми же темпами еще три-пять лет. Потом кривая неизбежно выйдет на плато, и показатели роста ВВП в долларах станут такими же, как у стран Евросоюза и США. Однако к тому времени отечественная экономика может стать пятой в мире - Россия, возможно, догонит Германию, которая пропустит вперед себя Китай.

"Россия - один из крупнейших экспортеров сырьевых товаров, прежде всего энергоресурсов, именно эти доходы и позволяют нам так резво наращивать ВВП. Триллиона мы достигнем точно",- говорит главный управляющий директор УК "Альфа-капитал" Валерий Петров. "Столь быстрый рост ВВП в долларовом выражении можно объяснить двумя факторами: как реальным ростом российского ВВП, так и снижением курса доллара и укреплением курса рубля",- полагает аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Вадим Зуев. По его оценке, российский ВВП может достигнуть отметки в $1 трлн уже в 2006 году, на год раньше, чем считает Fitch. "По нашим оценкам, в 2004-2005 годах в среднем утяжеление национальной российской валюты обеспечивало до 4% увеличения ВВП в долларовом эквиваленте. И не исключено, что такая тенденция продолжится",- считает главный экономист ING Bank Юлия Цепляева.

Эксперты считают, что при сохранении высоких цен на нефть и газ ВВП России, выраженный в долларах США, может и дальше расти столь же гигантскими темпами. "В ближайшие три-пять лет номинальный ВВП вполне может прибавлять по 30% в год, ведь все факторы роста, прежде всего цены на энергоносители, по нашим прогнозам, останутся неизменными",- уточнил старший экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. "Помимо нефти и газа есть еще металлы и химия, все это в совокупности дает нам 85% валютной выручки, котораяпотом перераспределяется во все отрасли экономики, например в ритейл, строительство и т. д.

Металлы и химия осуществляют подпитку, которая и обеспечивает положительную динамику доли данной отрасли в ВВП",- добавляет главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Простой арифметический подсчет показывает, что при сохранении нынешних темпов роста через пять лет российский ВВП будет равен немецкому. "Утроение ВВП в долларах к 2010 году вполне возможно, и мы можем догнать по этому показателю Германию. ВВП России на уровне $3 трлн через пять лет- вполне реальный прогноз",- поясняет Юлия Цепляева. Чуть более осторожен Зуев из "Русских финансовых традиций".

По его мнению, стремительный рост ВВП в долларовом выражении продолжится по крайней мере до 2008 года.

НИЛЬС ИОГАНСЕН

Деловая газета "Бизнес"