25.05.2006

Каждая десятая компания в РФ теряет $25 млн. из-за подделок



Каждая десятая компания из участвовавших в проведенном в России опросе теряет 25 млн. долларов в год от подделки своей продукции.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Коалицией в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR) среди иностранных и российских правообладателей в РФ. Как сообщается в пресс-релизе CIPR, наиболее серьезными проблемами для правообладателей являются недобросовестное исполнение законов в области интеллектуальной собственности (об этом заявили 66% опрошенных), контрафакт (57%) и недобросовестная регистрация товарных знаков компаний (53%). Большинство респондентов тратят значительные суммы на защиту прав интеллектуальной собственности. 40% компаний сообщили, что ненадлежащее исполнение соответствующего законодательства в России «стоит» их компании 1 млн. долларов и более ежегодно. Каждая десятая компания завила, что ее издержки достигают 25 млн. долларов в год.

Согласно приведенным в пресс-релизе словам представителя CIPR в России Ольги Баранниковой, «эти цифры не полностью отражают уровень проблемы». «Следует добавить ущерб, который несет российское государство в виде недополученных налогов и таможенных пошлин, не говоря уже о риске для здоровья потребителей», - заявила она, добавив, что «контрафакт - это многомиллиардная проблема для России».

Как показало исследование, около половины опрошенных считают, что за последние пять лет ситуация с контрафактной продукцией ухудшилась, 20% не видят особых изменений, 37% отмечают уменьшение производства подделок. Вместе с тем 60% ведущих правообладателей в России отмечают улучшение российского законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности за последние пять лет. Около 30% считают, что ситуация не изменилась, 13% полагают, что уровень защиты интеллектуальной собственности ухудшился.

По мнению 47% респондентов самым крупным производителем подделок, реализуемых на российском рынке, является Россия, 41% опрошенных назвали Китай. В числе «авторов» подделок были также названы Украина, Белоруссия и некоторые другие страны, сообщает «Интерфакс».

Взгляд