06.06.2006

Грузия неделю не будет ругать Россию



В следующий вторник к Владимиру Путину в Санкт-Петербург прилетит Михаил Саакашвили. Для парламента Грузии это стало такой важной новостью, что депутаты решили всю неделю перед переговорами молчать о российско-грузинских отношениях.

Встреча Владимира Путина и Михаила Саакашвили, имеющая шанс стать исторической, состоится 13 июня в Санкт-Петербурге. Как стало известно в понедельник, в минувшие выходные российский и грузинский лидер в ходе телефонного разговора договорились о личной встрече для проведения двусторонних переговоров. Как сообщила пресс-служба Владимира Путина, телефонный разговор состоялся по инициативе грузинской стороны. «В ходе беседы президент России согласился с предложением грузинского лидера о проведении двусторонней встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблематики двусторонних отношений», – сообщила пресс-служба главы российского государства. Таким образом, пресс-служба Владимира Путина подтвердила слова Михаила Саакашвили, который в минувшую субботу на заседании Совета национальной безопасности Грузии заявил, что встретится в российским президентом 13 июня в Санкт-Петербурге. Путин поедет туда не только ради Саакашвили. Уже давно объявлено, что российский президент 13 июня будет участвовать в Петербургском международном экономическом форуме.

Версию российской стороны о том, что Саакашвили первым захотел поговорить с Путиным и согласен прилететь в Петербург на переговоры, подтверждают и уступки доселе несговорчивого грузинского парламента. Узнав о скорых переговорах на высшем уровне, грузинские парламентарии заявили, что до встречи президентов они не будут обсуждать грузино-российские отношения.

«Оценки депутатов деятельности российских миротворцев в зонах конфликтов могут быть весьма острыми, поэтому за несколько дней до встречи президентов двух стран мы могли бы воздержаться от полемики по проблемам грузино-российских отношений», – поделилась своими соображениями на заседании бюро парламента Грузии спикер Нино Бурджанадзе. До 13 июня депутаты обсудят только план мирного урегулирования конфликта в Абхазии, предложенный президентом Саакашвили, а затрагивать вопрос о якобы незаконном нахождении российских миротворцев на грузинской территории не будут. Такое решение грузинских парламентариев действительно выглядит серьезной уступкой Москве. Ведь еще на прошлой неделе группа депутатов не скупилась на резкости и уже успела подготовить постановление об объявлении российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии вне закона.

Это постановление планировалось вынести на обсуждение в парламенте на этой неделе, но теперь его рассмотрение отложено на неопределенный срок. Примечательно, что отложить рассмотрение постановления было решено в день официального объявления о завершении ротации российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. В понедельник начальник пресс-службы Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта капитан Владимир Аникин заявил о завершении ротации.

Именно ротация миротворцев стала последним этапом российско-грузинского дипломатического противостояния. Начавшуюся на прошлой неделе процедуру ротации в Тбилиси назвали незаконной, заявляя о нарушении российской стороной всех существующих договоренностей. Аргументы Грузии сводились к тому, что ротация должна была происходить через официальный приграничный пункт «Верхний Ларс», в то время как российские военные для ротации использовали Рокский туннель, напрямую связывающий Северную и Южную Осетию.

Илья Барабанов

Газета.RU