09.06.2006

Москву очистят от продуктов. Депутаты Мосгордумы хотят объявить столицу зоной, свободной от ГМ-продуктов



До конца года московские власти собираются принять поправки в Закон о защите прав потребителей и запретить продажу на столичных прилавках продуктов, содержащих генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Насколько вредны такие продукты для человека, до сих пор до конца не изучено. Среди возможных негативных последствий врачи и ученые называют разрушение клеток человеческого организма, ослабление репродуктивных функций и усиление аллергии.

Сейчас проект поправок в закон обсуждается на уровне префектур московских АО, а окончательное решение будет принято к концу года, заявляют в Департаменте потребительского рынка и услуг столицы

Доверие коллег

«Для создания сорта пшеницы, который прекрасно переносил бы засуху, в зерно добавили ген скорпиона» Игнорировать новое законодательство поставщикам продуктов в детские, дошкольные и школьные учреждения будет накладно – величину штрафа предполагают увеличить до 5 тысяч МРОТ, что составит почти полмиллиона рублей. Проект получил одобрение мэра столицы Юрия Лужкова, который добавил, что разработка закона об обязательной маркировке ГМ-продуктов идет полным ходом и как только документ будет сформирован, его сразу передадут на рассмотрение в Московскую городскую думу.

Кроме того, депутаты Мосгордумы хотят объявить столицу зоной, свободной от ГМ-продуктов в принципе – основанием для этого служит подписанная Россией Международная конвенция по биологическому разнообразию, в которой одним из условий заявлена безопасность продуктов питания.

Пока известно, что планируется разработать два вида знака – один для продукции, содержащей ГМИ, другой – для «чистой» продукции, и увеличить число экспертных лабораторий для контроля за продуктами. Вопрос о лабораториях может стать главным препятствием на пути реализации полезных инициатив, поскольку до сих пор не решен вопрос о финансировании – при среднем количестве в 150 проверок за месяц из городского бюджета потребуется предоставить около 16 млн. рублей

Сопредседатель Союза потребителей РФ Надежда Головкова скептически относится к инициативам столичных властей. «Закон работает, когда он востребован, а пока наши производители смогут откупиться – они будут это делать» – заявила Головкова. Она добавила, что необходимы такие санкции, как исключение производителя из рынка, а его продукции – из товарооборота. «За рубежом все фирмы приписаны к какой-либо гильдии или другому сообществу – если кто-то из них потеряет доверие коллег, то и работать с ними никто не будет», – отметила Головкова.

ГМ надо знать в лицо

Насколько вредны такие продукты для человека, до сих пор до конца не изучено (фото: ИТАР-ТАСС)
Насколько вредны такие продукты для человека, до сих пор до конца не изучено (фото: ИТАР-ТАСС)

Пока чиновники разрабатывают законодательные инициативы и изыскивают средства для их реализации, простой потребитель предоставлен сам себе, и многие просто не знают, что такое ГМ-продукты и чем они опасны.

Генно-модифицированные организмы (ГМО) – это культуры, в которые добавляют части ДНК живых организмов, чтобы улучшить их сопротивление вредителям, повысить урожайность и заодно снизить их себестоимость. Например, для создания сорта пшеницы, который прекрасно переносил бы засуху, в зерно добавили ген скорпиона.

Первые трансгенные злаки были высажены в США в 1988 году, а с 1993 года продукты, выращенные с помощью ГМ-технологий, появились на мировом рынке.

Насколько вредны такие продукты для человека, до сих пор до конца не изучено. Среди возможных негативных последствий врачи и ученые называют разрушение клеток человеческого организма, ослабление репродуктивных функций, усиление аллергии и даже непредсказуемые мутации.

В России на сегодняшний день официально разрешено для использования 13 видов ГМО для продажи и производства продуктов питания – среди них три сорта сои, три сорта картофеля, четыре сорта кукурузы, один сорт риса и два сорта сахарной свеклы. Промышленное производство в России пока не разрешено, и каждый новый сорт проходит тщательную экологическую экспертизу.

На сегодняшний день Россия самая открытая страна для ввоза ГМ-продуктов в мире – ежегодно к нам поставляют около 500 тонн трансгенного сырья и сельскохозяйственных кормов. При этом в России не существует закона об обязательной маркировке ввозимого трансгенного сырья, поэтому российские предприниматели сами могут не знать, из чего они производят свою продукцию.

Столица «чиста» на 80%

Так где же может таиться модифицированный недруг? Руководитель генетической программы Greenpeace Наталья Олефиренко рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что кроме кукурузы и картошки генные модификации зачастую содержатся в фаст-фуде, а именно в мясных изделиях, которые предлагается «только разогреть – и готово».


«Несколько месяцев назад мы делали проверку в «Ашане», и среди мясных полуфабрикатов нашли продукцию трех петербургских фирм и одной бразильской, биточки и котлеты которых содержали в себе от 10 до 30% ГМ-сырья», – рассказала Олефиренко.

В настоящий момент московский рынок еще вполне «чист» – доля ГМ- продукции в столице составляет не более 20%, а в случае принятия инициативы депутатов Мосгордумы, исчезнут совсем. На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД – стоит ли бить тревогу, если цифра ГМ-продуктов так мала, – Олиференко ответила: «Потому и мала, что мы тревогу бьем. К примеру, в 2003 году эта цифра составляла 55%, так что результаты налицо». // Екатерина Сапогова

Взгляд