14.06.2006

Цветы «соревнуются» за право стать символом Олимпиады в Пекине



В Оргкомитет Олимпийских игр поступило предложение сделать «розу китайскую» официальным цветком летней Олимпиады-2008 в столице КНР - Пекине.

Наблюдатели в то же время полагают, что в кулуарах оргкомитета может возникнуть или уже идет оживленная дискуссия по этому поводу.

Дело в том, что символическая интерпретация «розы китайской», а в классическом варианте она имеет красный цвет, в разные времена и в разных культурных традициях, далеко не одинакова.

Обоснование предложения, как сообщил Китайский информационный Интернет-центр, разработала специальная исследовательская группа Пекинского агрономического союза.
 
По словам ее представителей, выбор цветка сделан с учетом «уважения национальных нравов и традиций» и «требований к проведению олимпийских церемоний».

Авторы предложения подчеркивают, что «родиной цветка является древний Китай», что красная роза - «любимица китайского народа» и представляет собой «неотъемлемую часть символики 55 китайских городов, в частности, Пекина».

По имеющейся информации, на роль «цветочного талисмана» 2008 года одно время претендовал также пион, тоже очень популярный у китайцев цветок и считающийся по традиции «королем цветов» - «Хуаваном». Были в списке «номинантов» также лотосы и хризантемы. Однако среди специалистов-флористов из Пекина одержала «победу» «роза китайская», которая в классическом варианте имеет красный цвет.

Лоббирующие это предложение китайские СМИ утверждают, что «красный цвет является наиболее любимым и торжественным цветом для народов всего мира». В этой связи отмечается, что на государственных флагах 155 стран мира «используется красный цвет».

В Оргкомитете Олимпийских игр, которому предложение официально представлено на «рассмотрение и утверждение», до принятия решения, скорее всего, не будут его публично комментировать. Руководители олимпийского движения всячески афишируют свое стремление не допустить его политизации, а также его чрезмерной коммерциализации.

Между тем в китайском предложении некоторые специалисты видят вполне определенный политический подтекст, а также коммерческий расчет.
Красный цвет часто символизирует не только жизнь и радость бытия, но и кровь, огонь, гнев, войну, революцию, анархию, опасность и т.д.

Например, в Древнем Риме красный цвет символизировал божественность и власть. Это цвет знати, патрициев и императоров Рима. Некоторые из них носили на голове венок из алых роз как своего рода корону. Как символ власти красный цвет позже перешел к католическим кардиналам.

Для древних римлян он означал также силу и мужество. После победы римские полководцы красили лицо (в честь Марса) в красный цвет.

Красный флаг в британском военно-морском флоте существует с 17 века и символизирует «вызов на бой». «Красный - это цвет Англии, - говорил враждовавший с ней Наполеон Бонапарт, - я не могу выносить его вида».

Сторонники итальянского национального лидера Джузеппе Гарибальди (1807-1882) назывались «краснорубашечниками», так как в знак неповиновения властям носили красные рубахи.

Красный флаг использовался защитниками Парижской коммуны в 1871г.
Всем известно также, какую роль играл красный флаг в нашей стране во время восстания 1905г., революции 1917г. и последующие несколько десятилетий.

Цвет стяга КНР, где компартия у власти с 1949г., тоже красный. Исключение на нем составляют пять звезд желтого цвета. По принятой в современном Китае официальной трактовке, красный цвет национального флага означает «цвет революции».

А на транспорте всего мира красный цвет – предупреждение об опасности. Вспомним, например, светофоры и задние фонари автомобилей.

Не менее разнообразна трактовка образа красной розы.
В известном шлягере поется, что «красная роза – эмблема любви». И это верно, но лишь отчасти.

В античности ее символика связывалась с мифом о смерти Адониса, любимого Афродиты, из крови которого выросли первые красные розы. Они стали символом любви, оказавшейся сильнее смерти, и возрождения.

Но нередко красная роза означает страсть, чувственную красоту, а также сладострастие. В то же время участники праздников в честь бога виноделия Диониса украшали себя венками из роз, так как считалось, что роза действует охлаждающе на жар вина и не дает пьяным выбалтывать тайны. Благодаря этому роза превратилась также в символ молчания и скрытности. Бывает, что розу вешают или рисуют в залах для совещаний как знак секретности и осторожности.

Иногда этот цветок связывают даже с двуличностью и лицемерием, поскольку за его красотой скрываются острые шипы, которые могут больно уколоть.

В христианской традиции красная роза - символ крови, пролитой распятым Христом, и означает мученичество и милосердие. В церковной иконографии роза стала «королевой цветов», связанных с религией.

Кpаcные poзы - клаccичеcкий символ дня святого Валентина, считающегося покровителем влюбленных. Однако в традиционной китайской символике красная роза обычно ассоциируется не с возвышенным чувством, а с молодостью. В Китае она означает также благоухание, сладостную негу и процветание.

В исламе роза символизирует кровь пророка, а также двух его сыновей, Хасана и Хусейна, его два «глаза» или две «розы».

Иначе говоря, символика красной розы весьма сложна и неоднозначна, и экспертам Оргкомитета Олимпийских игр придется поломать голову, чтобы учесть все последствия предстоящего решения.

Не секрет, что красная роза активно используется политиками разных стран и идеологических направлений, а также предпринимателями при рекламе своих брэндов. В качестве партийной эмблемы ее избрали, например, шведские и украинские социал-демократы. Красные розы были символом т.н. «цветной революции» в Грузии, которая привела к власти нынешнего президента этой страны Михаила Саакашвили.

Более столетия назад красная роза была избрана символом «Miele» - мировой марки по производству бытовой техники. Суть символа заключается в том, что чем меньше бытовых проблем, тем больше времени для духовного проявления любви. Ну а в нашей стране женщинам уже несколько десятилетий хорошо известна продукция московской ткацкой фабрики «Красная роза».

Кстати, о тканях. В ходе олимпийских церемоний в Пекине в 2008 г. китайцы предлагают использовать не только свежие красные розы, но и искусственные, в частности, сделанные из шелка.

«Новаторы» объясняют, что свежие цветы недолговечны и к тому же могут «вызывать аллергическую реакцию у некоторых спортсменов», а «шелковые розы» будут совершенно безвредны для всех участников и гостей игр и при этом «очень похожи на натуральные». В отличие от свежих, спортсмены, а также многочисленные туристы «смогут сохранить шелковые розы на память и увезти домой как олимпийские сувениры». Напоминается также о древности традиции: «история изготовления шелковых цветов началась в Китае еще при династиях Хань и Тан», а секреты этого мастерства «передаются из поколения в поколение».

Эксперты оргкомитета Олимпийских игр, разумеется, понимают, что с помощью олимпийских «шелковых роз» китайцы на самом деле хотят сделать дополнительную рекламу своей шелковой промышленности и дать возможность побольше подзаработать местным производителям сувенирной продукции и ее торговцам.

Решение о китайском предложении должно быть принято в ближайшие недели. Но каким оно будет, остается пока только гадать.

Владимир Белолипецкий



www.annews.ru