14.06.2006

Виски стало жертвой «проблемы 1июля»



Сбываются самые пессимистичные прогнозы экспертов: накануне 1 июля, когда заканчивается срок действия старых акцизных марок, с полок московских магазинов начал исчезать дорогой алкоголь.
Ритейлеры вернули товар дистрибуторам, которые обещают наклеить новые марки, однако убытки сетей за дветри недели частичного отсутствия алкоголя в ассортименте могут составить $25 млн. Производителям операция с переклеиванием марок обойдется еще дороже.

Согласно новой редакции закона "О госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции", вступившего в силу с начала этого года, с 1 июля вводится акцизная марка нового образца, а продажа продукции со старой маркой после этой даты запрещается. Установленный законодателями срок вызвал серьезное беспокойство у дистрибуторов дорогого алкоголя, так как оборачиваемость коньяка, виски, рома и других импортных алкогольных напитков в рознице может составлять до 12 месяцев.

Опасения участников рынка сбылись. Вчера корреспонденты "Бизнеса" побывали в четырех сетевых магазинах: "Седьмом континенте" на улице Неверовского, "Мосмарте" на 71-м километре МКАД, "Рамсторе" на Комсомольской площади и "Ароматном мире" на Бакунинской улице. В первых трех в продаже было по четыре-пять сортов виски против обычных нескольких десятков, в "Ароматном мире"- около десяти. Сотрудница "Рамстора" на Комсомольской площади сообщила, что проблемы с ассортиментом алкоголя возникли в супермаркете несколько дней назад. "Мы отдали алкоголь обратно дистрибуторам, чтобы они наклеили новые марки. Но забирают они продукцию по частям, поэтому разные товары поочередно отсутствуют в ассортименте",- рассказывает сотрудник "Ароматного мира". По его признанию, из-за проблем с ассортиментом продажи алкоголя "серьезно упали", но менеджер прогнозирует, что ассортимент полностью восстановится к 1 июля, когда перемаркировка закончится.

Наличие проблем с ассортиментом подтвердили и в других премиальных розничных сетях. "Мы задействуем механизм возврата поставщикам, но убытки и для нас будут серьезными. Не говоря уже о репутации сети, в которой впервые за11 лет покупателя могут встретить, по сути, пустые полки отдела алкогольных напитков. Уже сейчас наблюдается заметное повышение спроса на алкоголь. Видимо, осведомленных людей среди наших клиентов хватает, и те, у кого есть возможность, закупаются впрок. Похоже, мы близки к проявлению синдрома ажиотажного спроса",- говорит директор по коммуникациям "Перекрестка" Александр Бархатов.

По словам гендиректора сети "Остров" Ильи Белецкого, средняя доля алкогольной продукции у ритейлеров составляет 15%. По данным Alconews.ru, доля элитного алкоголя составляет не более 0,5% по объему, однако в специализированных магазинах и крупных супермаркетах она может доходить до 10%. Большую часть убытков ритейлеры постараются переложить на поставщиков. Один из участников рынка оценивает убытки ритейлеров от перемаркировки элитного алкоголя в $25 млн, а поставщиков - в $180-240 млн. "В сетях "Квартал" и "Виктория" идут акции по распродаже импортного алкоголя, а ту продукцию, которая не будет реализована, вернем поставщикам - с ними есть договоренности",- говорит PR-менеджер ГК "Виктория" Денис Дубровин. "Мы возвращаем алкоголь поставщикам, они меняют акцизные марки и возвращают назад. У нас на алкоголь приходится 20% от оборота, и все происходит постепенно: мы составили график так, чтобы дефицита не было",- говорит гендиректор "Азбуки вкуса" Владимир Садовин.

Производитель понесет существенные издержки: ему надо будет повторно оплатить марку и транспортные расходы, говорит замгендиректора "Мосмарта" Семен Слуцкий.

"Пострадают все, но в первую очередь производители. Пока товар не будет продан, деньги за него им не придут",- говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Он опасается, что "проблема 1 июля" может негативно сказаться на развитии сегмента элитного алкоголя в России.

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ, НИКОЛАЙ ДИЦМАН, ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ, МАРИНА НОСКОВИЧ

Деловая газета "Бизнес"