14.06.2006

Амнистия для отчаянных. Депутаты забраковали законопроект о налоговой амнистии



Законопроект о налоговой амнистии признан нежизнеспособным. Такой диагноз поставили ему депутаты, юристы и предприниматели на вчерашних парламентских слушаниях. По их мнению, документ нуждается в значительной доработке, иначе желающих им воспользоваться не будет.

В мае законопроект о налоговой амнистии был внесен правительством в Госдуму. Минфин анонсировал его как документ, который позволит легализовать капиталы, полученные в 1990-е годы, с которых не были уплачены налоги. Гражданам предлагается заполнить декларацию по упрощенной форме, указав суммы и легализуемое имущество (акции, облигации, недвижимость и т.

д.), и заплатить с них 13%. В обмен в пятидневный срок "амнистированным" выдается свидетельство, подтверждающее, что гражданин освобождается от ответственности за налоговые правонарушения за то время, которое руководитель департамента налогового и таможенно-тарифного регулирования Минфина Михаил Моторин назвал "периодом нечеткого налогового законодательства".

Амнистия по замыслу чиновников должна стать разовой акцией, а срок ее проведения планируется ограничить девятью месяцами 2007 года.

"Какой бы срок ни назначили, решение о декларировании капиталов гражданами будет приниматься в последний момент",- пояснил Михаил Моторин.

Напомним, что президент Владимир Путин в своем прошлогоднем послании поддержал идею проведения налоговой амнистии, отметив, что деньги, вывезенные за рубеж, должны работать на нашу экономику, то есть - вернуться в Россию. Речь, по словам замруководителя комитета РСПП по налоговой политике Сергея Белякова, может идти о $200-300 млрд.

Между тем внесенный законопроект, утверждают эксперты, не позволит решить эту задачу. Дело в том, что, декларируя распространение амнистии на весь период 1990х годов, законопроект дефакто ограничивает его 2003-2004 годами. Физлицам предлагается задекларировать доходы, полученные до 1 января 2005 года. Налоговики имеют право провести проверку и заставить доплатить налоги лишь за три предшествующих года. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев попытался прояснить вопрос о сроке давности амнистируемыхправонарушений, но после ответа Михаила Моторина остался стоять с озадаченным выражением лица.

"Посмотрите на Павла Медведева,- обратился зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров к представителю Минфина,- вот так выглядит вся страна, прочитав ваш законопроект".

Более того, освобождая от ответственности за налоговые правонарушения, в том числе и уголовной, законопроект не освобождает граждан от уголовной ответственности за возможные сопутствующие нарушения валютного, таможенного законодательства или за ведение незаконной предпринимательской деятельности. "Освобождение от уголовной ответственности по другим составам правонарушения не предусматривается",- подтвердил Моторин. "Это новый вариант русской рулетки: налогоплательщик сообщит о доходах, а налоговый орган может найти, в чем, где и как было совершено нарушение",- говорит Андрей Макаров.

По словам главы экспертного совета Госдумы по налоговому законодательству Михаила Орлова, документ не определяет правового значения свидетельства о декларации, которое после уплаты 13% должен получить участник амнистии. "Это что - грамота?" - возмущается он. Кроме того, не ясно, кто может использовать сведения из декларации.

"Могут ли воспользоваться информацией не налоговые органы при проведении оперативно-розыскной деятельности (ОРД)?" - спрашивает он.

"У меня нет сомнений, что информация будет использована для подтверждения факта нарушений, например, валютного законодательства",- отвечает Сергей Беляков.

"Это не закон о прощении, а закон об обеспечении органов, осуществляющих ОРД, информацией",- констатирует Орлов. В результате "самые отчаянные налогоплательщики получат массу острых ощущений от общения с госорганами", уверен эксперт. Кроме того, по словам депутата Владимира Мединского, нужно понимать, что такая база данных очень быстро и "за недорого" появится в нелегальной продаже.

Спорным кажется экспертам и требование уплатить 13% с декларируемых доходов.

"Число отчаянных парней, которые захотят задекларировать свой капитал, да еще и заплатить с него 13%, можно будет пересчитать по пальцам",- говоритМединский.

Кроме того, потенциально попадающий под эту амнистию капитал на Западе уже легализован, и его владельцам просто незачем платить с него 13%, рассуждает Медведев.

Таким образом, документ о фискальной амнистии нуждается в значительной доработке. "Экономический эффект от принятия такого закона нулевой, политический - отрицательный",- уверен Беляков.

По его словам, в очередной раз будет заявлено, что государство предпринимает шаги навстречу бизнесу, а бизнес на них не откликается, то есть не хочет легализовываться. "Это неизбежно приведет к усилению давления на бизнес",- говорит он.

Между тем необходимость доработки законопроекта вызвала раздражение у чиновника Минфина. "Ко второму чтению все подадут прекрасные поправки, вот тут я буду оттягиваться по поводу содержания поправок",- пообещал, обращаясь к депутатам, Моторин. "Я никогда не думал, что цель внесения правительством законопроекта - оттянуться на поправках во втором чтении",- парировал Макаров.

Проверить, как Минфин держит слово, депутаты смогут уже осенью: тогда законопроект о налоговой амнистии будет рассматриваться в Госдуме.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Деловая газета "Бизнес"