14.06.2006

Прямой анахронизм. Мобильный телефон с прямым номером лишается особого статуса



Поправки к закону "О связи" заставляют сотовых операторов выдать всем владельцам таких номеров добавочные "кривые" с федеральными кодами. После вступления в силу закона о бесплатных входящих 1 июля 2006 года обладатели семизначных московских номеров могут и вовсе оказаться изгоями: прием звонков им придется оплачивать из собственного кармана.

Сотовый оператор МТС на прошлой неделе предупредил абонентов с прямыми московскими номерами о том, что с 1 июля 2006 года номер в коде 495 станет второстепенным и лишится некоторых возможностей. Основным станет телефон с федеральным префиксом 985.

По семизначному прямому номеру можно будет по-прежнему звонить с городского телефона, как на другой городской. "Все входящие вызовы на прямой номер будут переадресовываться на федеральный. Эту услугу МТС предоставит всем абонентам автоматически",- рассказали в пресс-службе оператора.

В остальных случаях, например для отправки SMS, оплаты счета и использования сервисов "Мобильный помощник" и "Интернет-помощник", придется набирать префикс 985.

Впрочем, систему, когда абонент получает два одинаковых номера с двумя префиксами, а звонки с городского номера автоматически переадресовываются на федеральный, в Москве уже используют "Вымпелком" и "Скай Линк". Причем клиенты сети "Билайн" получают псевдопрямые номера уже не один год, а "Скай Линк" перешел на эту систему в начале 2006 года. Теперь прямые "Билайна" определяются кодом 903 или 906, а "СкайЛинка" - традиционным 901.

Переход на новую систему взаиморасчетов операторов с вступлением в силу закона о бесплатных входящих поставит "сотовиков" в неприятное положение. Если входящие вызовы с фиксированных телефонов на мобильные с федеральным номером будет оплачивать абонент городской сети, то звонки на прямой номер будут для него бесплатными. "Вызов с городского номера на прямой мобильный тарифицироваться не будет, как обычный звонок внутри сети",- пояснили в пресс-службе Мининформсвязи. Чиновники утверждают, что оператору мобильной связи за приземление звонка также никто не заплатит. "Как компенсироватьстоимость таких вызовов сотовые операторы должны думать сами",- резюмировал наш собеседник.

Как обещает МТС, входящие вызовы после введения нового кода станут бесплатными. Хотя сейчас строить какиелибо прогнозы рано - ФСТ до сих пор не утвердило тарифы на интерконект. Об этом же сожалеют и в "Вымпелкоме".

В свою очередь "МегафонМосква" пока не определился, как работать с прямыми номерами после 1 июля. "Мы рассчитываем в ближайшее время подписать договоры с владельцами номерной емкости. Пока ничего определенного о будущих условиях сказать нельзя",- констатирует пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева. Она лишь уточнила, что дополнительные номера получит стандартный московский префикс сети - 926.

Впрочем, эксперты не исключают, что в Москве "Мегафон" выберет тот же сценарий, что и на Северо-Западе, где абонентам с прямыми номерами кроме федерального префикса 921 предложили платить за входящие вызовы, вопреки законодательному закреплению принципа CPP (Calling Party Pays). Питерские абоненты "Мегафона" получили сто бесплатных минут на входящую связь ежемесячно, сверх лимита - по 2,75 руб. за 1 мин.

разговора. Причем это касается только тех случаев, когда абоненту звонят на семизначный номер. Звонки на федеральные номера не тарифицируются.

Согласно закону "О связи", где говорится и о том, что оператор подвижной связи не может работать с номерами фиксированной связи, не имея соответствующей лицензии.

На это лишь одна проблема.

Другая - в настойчивых просьбах операторов прийти в центры обслуживания и заключить дополнительные соглашения, что требует как минимум свободного времени.

"Согласно закону абонент платит именно за переадресацию, а не входящие вызовы",- уточняет руководитель прессслужбы ОАО "Мегафон Северо-Запад" Маргарита Горбачева. О плате только за переадресацию вызовов говорил и глава департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи Виталий Слизень. По его мнению, звонки на такие номера должны иметь какую-то стоимость, так как, по сути, здесь наблюдается переадресация с одного номера на другой, и в этом случае звонок уже становится исходящим.

Пользователям прямых номеров "Вымпелкома", возможно, повезет больше. В прессслужбе компании отметили, что "в соответствии с законодательством планируется отмена платы за все входящие вызовы, независимо от того, на каком тарифном плане обслуживаются абоненты сети". "Кроме того, у нас изначально использовалась схема с дополнительным федеральным номером, поэтому сложностей с переадресацией возникнуть не должно",- рассказывает пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова.

Аналитик AC & M-Consulting Александр Шатиков считает, что после исправления прямых номеров на "кривые" спрос на них значительно сократится. Если сейчас в целом по России на долю контрактов с прямыми номерами приходилось примерно 2%, то в Москве - до 10%. По словам Юлии Остроуховой, в прошлом году спрос на тарифы "Билайн" с федеральными номерами был во много раз больше, чем с прямыми, тем не менее сейчас в России у оператора 1,2 млн абонентов с прямыми номерами. В московской сети МТС, по оценкам AC & M Consulting, около 500 тыс. прямых номеров. Эти номера приобретались не только из-за статуса, но и потому, что они удобнее в наборе. Как правило, владельцы таких номеров - это высокодоходные абоненты с высоким ARPU.

По мнению аналитика Russian Telecoms Алексея Кондрашова, сотовым компаниям так или иначе придется компенсировать расходы на прием звонков с городских номеров на прямые мобильные.

"Скорее всего, компании изберут метод, который практикует "Мегафон" на Северо-Западе: брать плату за переадресацию вызова. Возможно, что они просто повысят абонентскую плату",- рассуждает аналитик.

Пресс-секретарь МГТС Екатерина Хаустова считает, что после 1 июля прямые московские номера потеряют свою актуальность: действительно, какая разница, какие именно коды - 903, 910, 926 или 495- набирать перед семизначным номером абонента? "Когда абоненты привыкнут к необходимости набирать десятизначный номер, спрос на прямые номера снизится,- соглашается аналитик IDC Наталия Короткова.- Так звонят везде, так будет и у нас, когда удастся преодолеть технические и психологические барьеры".

"Только в России есть эта дилемма с короткими номерами. Во всем остальном мире таких тарифов нет, так что и нам придется привыкать",- подытожила пресс-секретарь "Мегафона" Марина Белашева.

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

Деловая газета "Бизнес"