15.06.2006

Укрупнение спутников. Российские производители телекоммуникационных и навигационных спутников объединились в холдинг



Российские производители телекоммуникационных и навигационных спутников объединились в холдинг. От этого повысится конкурентоспособность российских спутниковых систем за счет снижения затрат на ее производство, считают в отрасли.

В среду стало известно о создании на базе НПО Прикладной механики имени Решетнева холдинга, объединившего десять предприятий, где разрабатывают и строят подавляющее большинство российских спутников. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-служба НПО ПМ, указ об объединении был подписан президентом Владимиром Путиным 9 июня 2006 года. Этим документом он одобрил предложение правительства о преобразовании ФГУП НПО Прикладной механики Решетнева (город Железногорск, Красноярский край) в ОАО «Информационные спутниковые системы». В его состав вошли также партнеры НПО ПМ по кооперации и бывшие дочерние предприятия НПО ПМ. Создание общества должно быть завершено в течение девяти месяцев. 100% его акций, по указу президента, переходят в федеральную собственность.

Процесс создания холдингов в космической отрасли идет уже несколько лет. Одним из первых укрупнился ГКНПЦ имени Хруничева, следом – ЦСКБ «Прогресс», в 2004 году началось создание военно-промышленной корпорации на базе НПО машиностроения в Реутове, а в этом году – Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем на базе РНИИ Космического приборостроения.

Космический холдинг на базе НПО Прикладной механики стоял следующим в списке по укрупнению. В 2003 году правительственная комиссия по реализации программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002–2006 годы» одобрила создание «Информационных спутниковых систем» (ИСС). Но реформирование правительства и российского космического агентства оттянуло принятие окончательного решения по холдингу.

Только в июле 2005 года комиссия по военно-промышленным вопросам во главе с Михаилом Фрадковым передала все необходимые документы в аппарат президента России. Но и здесь процесс затянулся. Весной НПО ПМ, где были изготовлены почти 70% спутников нынешней российской группировки, проинспектировал министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов. Видимо, это ускорило принятие решения. Тем более что навигационная серия «Глонас» и телекоммуникационные «Экспрессы», которые строят в НПО ПМ, стали одним из приоритетных направлений в развитии орбитальной группировки России. Как прописано в президентском указе, приоритетным направлением деятельности нового холдинга станет «разработка, модернизация, производство, эксплуатация и ремонт космических информационных и координатно-метрических систем, комплексов и космических аппаратов военного, двойного и гражданского назначения».

В процессе создания холдинга, как уже было известно, все его предприятия станут акционерными обществами, продолжат работать самостоятельно, но в рамках единой интегрированной структуры. После приватизации они станут дочерними структурами ИСС, 100% акций которого будут принадлежать государству. Объединение кооперации в холдинг, как считают в Роскосмосе, повысит конкурентоспособность продукции предприятий, снизив ее себестоимость.

В проекте находится создание еще одного космического холдинга – корпорации ракетного двигателестроения на базе НПО «Энергомаш имени Глушко». В его состав могут войти Воронежский механический завод, КБ химавтоматики, КБ химического машиностроения имени Исаева, ОКБ «Факел» и некоторые другие предприятия. Всего же, по планам Роскосмоса, в процессе реформирования отрасли должны быть созданы 11 интегрированных структур, объединяющих около 70 предприятий и организаций из более чем сотни подведомственных агентству.

Алина Черноиванова

Газета.RU