19.06.2006

«Газпром» воспользуется французской либерте



«Газпром» решил воспользоваться грядущей либерализацией французского газового рынка – концерн намерен увеличить свою долю в объемах газа, закупаемого Францией, и продавать газ с помощью французских компаний в третьи страны. Так «Газпром» хочет обойти ограничения еврочиновников и стать еще ближе к европейским потребителям.

Проникновение российского газового концерна в Европу последнее время идет по многим направлениям. Как сообщил в пятницу заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев, начиная с второго полугодия следующего года компания планирует начать продавать газ французским компаниям Total SA и Electrecite de France (EDF). «Также мы изучаем возможности сотрудничества с Total и Gaz de France в области продажи газа в третьих странах», – раскрыл свои далеко идущие планы Медведев. Судя по всему, эта информация в заявлении зампреда является наиболее интересной – фактически речь идет о создании еще одного пути доступа российского газа до конечного потребителя в разных странах Европы.

При этом сама Франция представляет из себя весьма интересный рынок для «Газпрома». Медведев напомнил, что эта страна является одним из крупнейших потребителей российского газа – в прошлом году «Газпром» поставил в эту страну 13,1 млрд кубометров. Кроме того зампред правления компании отметил, что она проявляет большой интерес также и к британскому рынку, рассматривая возможность различных приобретений на нем. По словам Медведева, после запуска Северо-Европейского газопровода, который намечен на 2010 год, «Газпром» собирается увеличить поставки газа в Великобританию с 4 млрд кубометров (в 2005 году) до 12 млрд кубометров.

«Газпром» уже давно активно проводит политику экспансии в Европу. Напомним, что российский газовый гигант уже неоднократно пытался выйти на конечного потребителя газа, минуя посредников. Однако присутствие «Газпрома» в Европе вызывало недовольство у многих.

«Газпром» наступает и в Азии

В марте текущего года ОАО «Газпром» подписало соглашение с китайской China National Petroleum Company (CNPC) о ежегодных поставках 30-40 млрд кубометров газа. Маршрутом поставок был избран газопровод с месторождений Западной Сибири. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, для поставок в Китай будет создана новая трубопроводная система «Алтай» протяженностью около 3 тыс. км. Причем строительство будет вестись на российские средства, без привлечения китайской стороны.

По итогам встречи с председателем КНР Ху Цзинтао президент РФ Владимир Путин заявил о том, что поставки газа будут вестись также и из Восточной Сибири. По словам Путина, в дальнейшем Россия будет поставлять по двум направлениям в общей сложности 60-80 млрд кубометров газа в год. «В связи с этим, – заявил Путин, – Россия намерена диверсифицировать свои возможности по экспорту энергоресурсов в Азию.

Евросоюз пытался заставить российскую компанию подписать энергетическую хартию, так называемую «Зеленую книгу», по условиям которой «Газпром» должен был продавать газ лишь на границах европейских стран. Далее этот газ реализовывали бы местные газораспределительные компании, добавляя, естественно, к цене «Газпрома» собственную надбавку. «Газпром» условия «Зеленой книги» не принял, предложив вместо этого создать альтернативный документ. Кроме того, «Газпром» вместе с немецким концерном BASF AG создали СП Wingas Europa и, таким образом, российская компания все же добилась выхода на розничный рынок Европы (в первую очередь Германии).

Нынешнее заявление «Газпрома» аналитики оценивают как вполне укладывающееся в рамки стратегии компании. ««Газпром» наращивает свое присутствие в Европе, – говорит эксперт группы «ЦентрИнвест» Наталья Янакаева. – На данный момент доля «Газпрома» в закупаемом Францией газе составляет 20%. Сейчас все французские закупки газа контролирует государство, но в середине 2007 года планируется либерализация французского газового рынка». По словам Янакаевой, «Газпром» собирается воспользоваться переходом газораспределения Франции к частным компаниям и увеличить свою долю в объемах газа, который закупает Франция.

С другой стороны, либерализация может усложнить «Газпрому» работу во Франции. «Либерализация рынка предполагает увеличение количества краткосрочных контрактов и сокращение количества долгосрочных, в которых заинтересован «Газпром», – объясняет аналитик ИК «Финам» Тимур Хайруллин. – «Газпром» даже пытался притрмозить процесс реформирования газового рынка в Европе, мотивируя это тем, что в условиях краткосрочных контрактах компаниям будет сложнее осуществлять капиталовложения, так как постоянно меняющихся ценах и условиях поставок нельзя точно оценить все аспекты сделок». Учитывая то, что «Газпром» намерен поставлять газ во Францию и после либерализации, Хайруллин считает, что французская сторона, видимо, пошла на уступки «Газпрому» и не настаивает на кардинальном пересмотре долгосрочных контрактов.

Комментируя экспансию «Газпрома» в Европу в целом, аналитики отмечают, что европейцы крайне заинтересованы в российском газе. «Все меры, которые предпринимает Европа, чтобы не допустить к себе «Газпром» – это не более чем попытка сбить цены на газ, – считает Наталья Янакаева. – Европе необходим российский газ, но сейчас в европейских странах беспокоятся из-за Америки, куда «Газпром» также будет осуществлять крупные поставки».

По словам аналитика, в Европе обеспокоены тем, что добыча газа у «Газпрома» растет очень медленно, и высказываются опасения, что к 2010 году «Газпром» не сможет осуществлять поставки в тех объемах, в каких планировалось раньше. «Соответственно, и Европа и США боятся, что газа не хватит именно для них», – объясняет Янакаева.

Тем не менее коллеги Янакаевой считают, что в ближайшем будущем «Газпрому» не удастся получить доступ к газораспределению Европы. «Европейские чиновники постепенно начали понимать, что взаимопроникновение энергетических компаний выгодно для всех, – рассказывает аналитик ИК «Файнэншнл Бридж» Станислав Клещев. – Однако сопротивление европейской бюрократии все еще остается сильным, и сломить его в ближайшее время «Газпрому» не удастся». По словам Клещева, европейцы еще не готовы расстаться с контрольными пакетами акций своих газораспределительных компаний.

Алексей Топалов



Газета.RU