19.06.2006

Билл Гейтс будет тратить, а не зарабатывать



Богатейший человек планеты и основатель крупнейшего производителя программного обеспечения Microsoft Билл Гейтс отойдет от оперативного управления компанией и посвятит себя благотворительности. Вполне возможно, что это является очередным маркетинговым ходом великого бизнесмена.

Билл Гейтс официально заявил, что к 2008 году он намерен постепенно отойти от управления Microsoft с тем, чтобы посвятить себя своей «второй страсти» – основанному в 2000 году совместно с женой благотворительному фонду Билла и Мелинды Гейтс Bill and Melinda Gates Foundation. Гейтс поспешил заметить, что речь идет не об уходе на пенсию, а о «новой расстановке приоритетов».

Крупнейшая благотворительная организация в мире, активы которой оцениваются в $29,1 млрд, спонсирует проекты в области образования и здравоохранения, выделяет средства на борьбу со СПИДом и другими заболеваниями во всем мире. За достижения в филантропической деятельности Гейтс и Мелинда вместе с солистом группы U2 Боно были признаны «персонами года» в 2005 году журналом Time.

Гейтс уже однажды «уходил» из своей компании – для этого он даже придумал себе весьма оригинальный пост, назвав его «главным архитектором». Тогда аналитикам показалось, что эта специальная должность наиболее соответствует характеру Гейтса и если он вдруг отойдет от оперативного руководства, то и эта должность тоже будет упразднена. Однако этот пост (Chief Software Architect) все же будет сохранен и его займет Рэй Оззи, бывший технический директор Microsoft. На должность ответственного за исследования и разработку стратегии развития компании (Chief Research and Strategy Officer) будет назначен Крэйг Манди. При этом Гейтс уйдет не сразу – предполагается, что до 2008 года он будет непосредственно курировать деятельность этих двух высокопоставленных менеджеров.

Формально Гейтс все же останется в компании – после 2008 года он намерен сохранить за собой пост президента и председателя правления Microsoft, совмещая эту деятельность с ролью советника по главным проектам. Однако сегодняшнее заявление Гейтса свидетельствует, что в компании начинаются новые времена.

По словам Карми Леви, аналитика фирмы InfoTech Research, подобный шаг главы Microsoft не стал неожиданностью для рынка – к плавной смене руководителей компания готовилась уже с 2000 года, когда часть полномочий Гейтса перешла его верному соратнику Стиву Балмеру, который с тех пор фактически контролирует операционную деятельность софтверного гиганта. Скорее всего, Балмер и дальше сохранит свой пост исполнительного директора – известно, что они с Гейтсом знакомы очень давно, и только такому человеку Гейтс может оставить свое детище. Правда, Балмер пришел в корпорацию лишь в 1980 году – через пять лет после того, как она была основана недоучившимся студентом Гарварда Биллом Гейтсом вместе со своим другом детства Полом Аленом. Однако Балмер был с Гейтсом во время становления компании и превращения ее в недосягаемого лидера рынка. Поэтому Гейтс может без сомнений оставлять компанию фактически своему другу – если, конечно, у такого человека могут быть друзья. За время своей головокружительной карьеры Гейтс нажил огромное количество недоброжелателей, что имеет простое объяснение – монополистов нигде не любят, но мировые монополисты вызывают особую ненависть.

Последнее время компания Microsoft сталкивалась с самыми различными проблемами – чего стоит многолетние преследования со стороны антимонопольных органов США и Европы. Однако против Microsoft начинает играть, в известном смысле, сама логика развития ИТ-рынка. Информационные технологии внедряются все более широко и становятся критически важными в бизнесе и госуправлении. Поэтому корпорации и госструктуры не хотят зависеть только от одного поставщика ПО, требуя если не альтернативы, то хотя бы понимания того, какой софт они используют. Microsoft долго отказывалась открыть коды своих программ, ссылаясь на защиту своих авторских прав. Однако в последнее время компания все же стала открывать коды прежде всего государственным органам – Россия в этом процессе была одной из первых.

Стоит отметить, что на согласие Microsoft открыть свои программы повлияло не только требование госорганов разных стран – в последнее время активно развивается направление программирования, создающее программы принципиально с открытым кодом. Дошло даже до того, что китайское правительство намеревается перевести к 2013 году все госучереждения на системы собственного производства, которые, скорее всего, будут сделаны с использованием «открытой» технологии.

Исследуя феномен мировой «нелюбви» к Гейтсу, нельзя не учитывать социальных и культурологических аспектов. Например, действия антиглобалистов направлены и против транснациональных корпораций, среди которых все чаще встречается Microsoft.

Мнение Гейтса на этот счет неизвестно, но, может быть, его решение полностью посвятить себя благотворительности является очередным сильным маркетинговым ходом, целью которого станет придание образу Microsoft всемирной «социально ориентированной» компании.

Использованиы материалы AFP, AFX

Ксения Гогитидзе

Газета.RU