20.06.2006

Сотовых операторов ограничили в доходах. ФСТ опубликовала цены на исходящие звонки



Вчера Федеральная служба по тарифам определила цены на звонки с фиксированных телефонов на мобильные. С 1 июля минута связи при таких звонках в пределах одной географической зоны обойдется большинству жителей страны в 1,5 рубля. Операторы фиксированной связи такими тарифами довольны – их доходы со следующего месяца повысятся. В сотовых компаниях, напротив, предложенные цены считают заниженными и собираются компенсировать возможные потери за счет повышения цен на исходящие звонки. Эксперты полагают, что исходящая сотовая связь может подорожать на 10-15%.

В рамках введения в России с 1 июля принципа CPP ("платит звонящий") Федеральная служба по тарифам (ФСТ) вчера утвердила цены на исходящую связь при звонках с фиксированных телефонов на мобильные. Для большинства абонентов фиксированных операторов минута связи с абонентами сотовых операторов той же географической зоны будет стоить 1,5 рубля. При этом поминутная плата будет взиматься за звонок "через восьмерку" на так называемые "кривые" номера, такие, например, как 905 или 916. Звонки на телефоны с "прямыми" номерами тарифицироваться не будут. Уже в первое время действия CPP абоненты фиксированных сетей начнут получать новые телефонные счета, где отдельной строкой будет указываться стоимость звонков на мобильные аппараты.

Вчера наряду с тарифами для конечных абонентов ФСТ опубликовала и предварительные данные о том, сколько за минуту связи от фиксированных операторов будут получать компании сотовой связи. Как сообщила вчера Ъ руководитель пресс-службы ФСТ Евгения Яшина, "за основу тарифа в 1,5 рубля легли рекомендации 'Россвязьнадзора' о том, что сотовые операторы за минуту входящего трафика с фиксированных сетей должны получать 0,95 рубля, а фиксированные – 0,55 рубля".

В "Связьинвесте" вчера посчитали распределение средств справедливым. "Мы положительно оцениваем и тарифы для абонентов, и то, как будут разделяться деньги между сотовыми и фиксированными операторами",– заявил Ъ директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов.

В офисах сотовых компаний на сообщение об определенных тарифах реагировали с меньшим оптимизмом. "Тариф в 1,5 рубля практически равен себестоимости минуты связи в нашей сети, которая превышает $0,05,– говорит пресс-секретарь 'МегаФона' Марина Белашева.– Что уж говорить о той части, которую предполагается отдавать сотовым компаниям! Нам придется заметно корректировать свои тарифы на исходящую связь". В то же время представители "Вымпелкома" уверены, что за минуту связи сотовые компании будут получать от фиксированных больше, чем 0,95 рубля. "Сегодня замминистра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев дал нам понять, что регулятор может пойти на некоторые уступки сотовым компаниям,– говорит исполнительный вице-президент 'Вымпелкома' Николай Прянишников.– И в случае возникновения у нас споров по межоператорским расчетам с операторами фиксированной связи согласительная комиссия при 'Россвязьнадзоре' может повысить уровень платы сотовым компаниям до 1,12 рубля, что мы считаем приемлемым". Сам господин Милованцев в разговоре с корреспондентом Ъ не исключил такой возможности: "Замглавы 'Россвязьнадзора' Евгений Чичельницкий сегодня действительно сказал о такой возможности, однако она возникнет только после необходимой корректировки тарифов дочерних компаний 'Связьинвеста'".

Эксперты считают, что с введением CPP сотовые компании будут вынуждены не только корректировать тарифы, но и оптимизировать свой бизнес для сохранения рентабельности. "Очевидно, с 1 июля мы увидим повышение тарифов на сотовую связь на 10-15%,– говорит аналитик ИГ 'Атон' Елена Баженова.– Но эффект от повышения цен не будет долгосрочным. Сотовые абоненты не станут меньше разговаривать, а многие из них повышения цен даже не заметят". "Рост тарифов явно произойдет,– отмечает директор аналитического департамента Dresdner Bank Юлий Матевосов.– Но только за счет абонентов потери от перехода на CPP сотовым компаниям возместить не удастся. Им придется оптимизировать свой бизнес. Впрочем, при уровне рентабельности в 47-52%, который показывают лидирующие на рынке сотовые компании, переход на CPP негативного воздействия на их бизнес явно не окажет".

Рынок вчера согласился с мнением аналитиков. По состоянию на 22.00 МСК, курс акций "Вымпелкома" на Нью-Йоркской фондовой бирже вчера упали на 2,6%, МТС – на 1,4%. Стоит отметить, что на стоимости акций "Вымпелкома" почти не сказалось и то, что компании выставили налоговые претензии на 1,9 млрд рублей (см. справку).

ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

КоммерсантЪ