20.06.2006

«Кампомос» просит квоту. Campofrio пытается повысить рентабельность предприятия



Владелец "Кампомоса", испанская Campofrio пытается повысить рентабельность предприятия. Как стало известно "Бизнесу", на прошедшем в минувшую пятницу консультативном совете, созданном Минэкономразвития и Минсельхоза, представители "Кампомоса" попросили у чиновников выделить мясоперерабатывающим комбинатам квоты на импорт мяса, что должно помочь снизить себестоимость на 10-15%. Однако запрошенной "Кампомосом" квоты в 9 тыс. тонн свинины не хватит даже на одно это предприятие, предупреждают импортеры.

Традиционно распределение квот осуществляется по так называемому историческому принципу: прямо пропорционально объему импорта, осуществленному компаниями в течение последних лет. Минэкономразвития выдает этим компаниям квоту на импорт на основании данных ГТК из расчета среднегодовых поставок компаний.

Как рассказал "Бизнесу" один из участников совета, "Кампомос" предложил учитывать при распределении квот и потребности мясоперерабатывающих предприятий, выделив им, например, квоту на ввоз свинины в размере 1,8% от общего объема импорта, что соответствует примерно 9 тыс. тонн.

Источник, близкий к "Кампомосу", подтвердил эту информацию: "Согласно первоначальному постановлению правительства, предполагается ежегодно увеличивать квоты на свинину на 9 тыс. тонн. Но до сих пор они распределялись вместе со всем остальным объемом по историческому принципу. А "Кампомос" предлагает распределить эти дополнительные квоты между мясоперерабатывающими компаниями, которые строят собственные сырьевые предприятия".

По расчетам собеседника "Бизнеса", прямые поставки помогут "Кампомосу" сэкономить 10-15% себестоимости.

"Сейчас "Кампомос" строит собственную свиноферму, и с 2007 года часть объема будет закрываться собственной сырьевой базой. Но пока компания сильно зависит от импорта, а импортеры сильно завышают цены",- добавляет он.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что реализовать проект "Кампомосу" будет непросто. "Если каждый производитель, объявивший о постройке свинокомплекса, получит какую-нибудь квоту, на рынке образуетсянеразбериха. Любой из заводов может спокойно ввозить мясо сверх квот, как и делают сейчас импортеры",- считает Юшин.

"Вопрос о квотах непосредственно производителям ставится давно и вообще-то справедливо. Но квота в 1,8% невелика, этого объема мало даже на одного производителя",- считает председатель совета директоров мясной корпорации "Евросервис" Игорь Кофман. При этом затраты на перевозку таких небольших объемов обойдутся дороже на те же 10-15%, добавляет другой импортер мяса.

ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ

Деловая газета "Бизнес"