20.06.2006

Промышленный рост — более 10%. Обрабатывающая промышленность в мае пошла на взлет



Рост промышленного производства в мае 2006 года по сравнению с маем прошлого года составил 10,6%, что стало полной неожиданностью. По данным Росстата, в прошедшем месяце рост промышленности был форсирован прежде всего обрабатывающим сектором, чей индекс в годовом исчислении составил 15,1% (обрабатывающая промышленность выросла в мае на 3,6%). Эксперты расходятся в оценках столь стремительного всплеска: одни готовятся пересматривать свой годовой прогноз роста промышленного производства в сторону увеличения, другие считают майские данные случайным всплеском.

В январе-мае рост промышленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 4,8%, годом ранее за этот же период промышленность выросла на 2,9%.

Причем в мае 2005 года промышленность выросла на 1,1%, то есть в этом году майский результат оказался почти в 10 раз выше, чем в мае 2005-го. Это стало полной неожиданностью для экспертов: консенсуспрогноз аналитиков, составленный "Интерфаксом", прогнозировал рост промышленности в мае ровно в два раза ниже, чем оказалось,- 5,3%. По данным Росстата, цифра 10,6%- наилучший результат с августа 2004 года (тогда рост составил 11,5%).

Резкие темпы роста продемонстрировала обрабатывающая промышленность.

Так, выпуск легковых автомобилей увеличился на 24,3%, цемента - на 22,5%, стальных труб - на 23%, тракторов - на 96,7%, комбайнов - на 33,1%.

Та чительный рост отмечен в пищевой промышленности: например, производство мяса выросло на 18,1%, колбасы - на 11,5%.

Кроме того, в данных Росстата отмечен бурный рост выпуска костюмов (33%) и журналов (52,8%). Добывающий сектор на этом фоне продемонстрировал гораздо более скромные результаты: добыча нефти увеличилась на 3,6%, угля - на 8%, газа - на 4,4%. В целом за январь-май обрабатывающий сектор вырос на 5,6%, добывающий - на 2,3%. Такой разрыв в темпах роста добычи и обработки, как считает старший аналитик ИГ "Вика" Сергей Генералов, может говорить о снижении зависимости экономики от сырьевой составляющей.

При этом, как отмечают эксперты, в мае отмечено крайне несущественное традиционное падение индекса к апрелю, составившее 0,8% (в мае 2005 года к апрелю 2005 года падение составило 6,3%). "Обычно темпы роста промпроизводства ускоряются с января по апрель, после чего снижаются до июля",- отмечает Сергей Генералов. "В этом году бизнес-цикл претерпевает изменения, причиной чего могли стать длительные январские праздники, что ведет к изменившейся сезонности",- добавляет экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. По его мнению, именно благодаря нарушению этой сезонности в мае и был зафиксирован столь впечатляющий рост. При этом, отмечает Надоршин, в обрабатывающем секторе в мае по сравнению с апрелем был зафиксирован рост впервые в истории современной России.

Как считает Сергей Генералов, высокий прирост сектора мясопереработки обусловлен солидными финансовыми вливаниями в данную сферу в последнее время. "Рост производства в трубной отрасли связан с реализацией проектов нефтепровода Восточная Сибирь- Тихий океан и Северо-Европейского газопровода. Наибольший вклад в 10-процентный рост внесли машиностроительные предприятия на фоне начала нового сельскохозяйственного и строительного сезона",- находит он объяснение майскому росту промышленности. Однако, по его словам, "пересматривать долгосрочные прогнозы на основании позитивных показателей одного месяца рано".

Как отмечает ведущий эксперт Центра развития Валерий Миронов, в мае продемонстрировали рост товары не только инвестиционного спроса, идущие на экспорт, но и ряд потребительских товаров.

В апреле годовой прогноз роста промпроизводства, сделанный Центром развития, составлял 6,2%, сейчас его пересмотрели до 6,5%. Готов повысить свой прогноз и ИБ "Траст", но до более скромных 4,5%. "Цифры мая вряд ли отражают долгосрочный рост.

И данные по ВВП за первый квартал показывают, что экономический рост поддерживается в основном за счет сектора услуг. Возможно, что майский рост промышленности - единичный всплеск",- считает Евгений Надоршин. Годовой прогноз Минэкономразвития по промпроизводству составляет 3,9%.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"