21.06.2006

Кино по осени считают. Столичные власти сдвинули с мертвой точки скандальный проект по реконструкции муниципальных кинотеатров



Как стало известно "Бизнесу", 13 кинотеатров будут выставлены на тендер уже в октябре этого года на отраслевой выставке "Экспореал" в Мюнхене, а на их месте предполагается возвести торговые или деловые комплексы с обязательным сохранением кинопоказа. Эксперты говорят, что инвесторов заинтересуют лишь несколько кинотеатров: остальные неудачно расположены.

Постановление правительства Москвы №124-ПП "О дальнейшем развитии кинопоказа в городе…" было принято 21февраля этого года. Оно предполагает реструктуризацию 91 муниципального кинотеатра: 28 должны войти в состав ГУП "Московское кино" и транслировать некоммерческие фильмы, 39, большая часть из которых уже сдана в аренду киносетям,- в ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущественным комплексом киносетей", 11 отойдут префектурам, и в них будут организованы окружные культурно-досуговые центры, оставшиеся 13 ("Ереван", "Марс", "Сатурн", "Одесса", "Таллинн", "Таджикистан", "Патриот", "Орбита", "Тула", "Восход", "Улан-Батор", "Минск", "Эра") предполагалось выставить на инвестиционный конкурс среди киносетей.

Вчера "Бизнесу" стали известны подробности готовящегося тендера. Чиновники хотят построить на месте каждого кинотеатра деловой или торгово-развлекательный комплекс (ТРЦ), а инвестконтракт на их строительство выставить на тендер, который должен состояться в конце октября этого года на отраслевой выставке "Экспореал" в Мюнхене. Об этом "Бизнесу" рассказала пресс-секретарь департамента имущества правительства Москвы Наталья Быкова, уточнив, что сейчас Москомархитектуры готовит заключение, что можно построить на месте каждого кинотеатра. Обязательным условием конкурса станет сохранение кинопоказа, причем кинотеатры в будущих центрах останутся в стопроцентной собственности города, а управляющие компании будут выбирать их операторов. "В реконструкции кинотеатров будут задействованы и прилегающие территории",- добавила Быкова. Она отметила, что размер доли города в каждом объектебудет определять департамент экономической политики и развития Москвы.

Эксперты рынка недвижимости сомневаются в том, что конкурс вызовет серьезный интерес. "Большинство представленных кинотеатров расположены за Третьим транспортным кольцом, вдали от станций метро и крупных магистралей. Такие площадки малопривлекательны для строительства крупных торговоразвлекательных объектов, так как не обеспечивают хорошую транспортную доступность,- говорит старший аналитик Prime City Properties Антонина Лаирова.- Здесь будут уместны скорее небольшие торговые центры районного масштаба с супермаркетом в качестве якорного арендатора.

А кинотеатр привлечет дополнительные потоки посетителей и позволит повысить доходность объекта". "Активная борьба между инвесторами развернется лишь за площадки под кинотеатрами "Минск" на Можайском шоссе и "Ереван" на Дмитровском шоссе, где имеет смысл строить ТРЦ, за "Улан-Батор" на "Академической", а также "Таджикистан" на "Октябрьском поле", где можно сделать и то, и другое",- считает директор департамента коммерческой недвижимости и инвестиций агентства NAI Global Владимир Журавлев. Он оценивает стоимость строительства ТЦ на месте кинотеатров в размере $1 тыс. за кв. м.

А участники рынка кинопоказа говорят, что их интерес к конкурсу будет зависеть от того, какие ТЦ построят на месте старых кинотеатров. "Мы частично заинтересованы в этих площадях. Но все будет зависеть от самого ТЦ, его расположения, конкурентной среды и особенно арендных ставок",- говорит директор по маркетингу УК "Формула кино" Ольга Проскурякова. Заместитель генерального директора сети Rising Star Media (кинотеатры Kinostar de Lux) Ольга Чирихина говорит, что ее компанию интересуют только крупные ТЦ.

АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА

АНТОН ПАВЛОВ



Деловая газета "Бизнес"