21.06.2006

Все включено. Реконструкцию жилья сняли с конкурса



Девелоперы, возводящие жилье, могут лишиться последней возможности получить право на застройку, минуя аукционные торги. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает отказаться от практики проведения конкурсов для реконструкции жилого фонда и определять исполнителей таких работ исключительно через аукционы. Соответствующие поправки в Земельный и Градостроительный кодексы, как прогнозируют в ФАС, Госдума рассмотрит уже осенью. Эксперты уверены, что предложение ФАС сделает рынок более прозрачным, но при этом получить подряд на реконструкцию жилищного фонда смогут лишь крупные компании.

Активно бороться с коррупцией на строительном рынке ФАС начала в прошлом году, инициировав масштабную ревизию массовых злоупотреблений, при которых земельные участки под жилищное строительство распределялись в обход обязательных в таких случаях аукционов. А несколько месяцев назад антимонопольная служба выступила с новой инициативой, предложив выделять через аукционы земли и под коммерческую застройку (см. "Бизнес" от 10 марта).

Но на этот раз чиновники ФАС предлагают распространить опыт проведения аукционов при реорганизации жилищного фонда. Как рассказал "Бизнесу" начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, речь идет о компаниях, которые в рамках проекта "Доступное жилье" сносят малоэтажные дома и воздвигают новостройки. По его словам, подобная практика, то есть аукционы при реконструкции жилья, наиболее распространена в Москве. А в федеральном законодательстве отсутствует норма, обязывающая местных властей определять победителя на право реконструкции жилья исключительно через аукционы.

Юрист Swiss Realty Group Дмитрий Раев напоминает, что основными критериями определения победителя конкурса сегодня являются размер компенсации городу за инфраструктуру, доля города, размер платы за аренду земельного участка и сроки реализации инвестиционного проекта. Одним словом, та компания, которая предлагает наиболее выгодные для города условия по четырем пунктам, и получает инвестконтракт.

При аукционеситуация и основными являются лишь два критерия, а именно компенсация за инфраструктуру и плата за аренду земли.

"На мой взгляд, введение системы распределения инвестконтрактов на аукционах будет влиять на прозрачность процедуры. Более того, не исключено, что аукционы будут более выгодными для города",- комментирует Раев.

Исполнительный директор УК "Blackwood Фонды недвижимости" Артем Цогоев также соглашается, что аукционная система менее коррумпирована, однако в некоторых случаях, говорит он, менее эффективна. "Механизм определения победителей в этом случае предполагает победу той компании, которая "попросила" наименьшую сумму за проведение работ по реконструкции жилого фонда. В некоторых регионах с аукционной системой допуска к выполнению работ по реконструкции были случаи, когда такие победители получали из бюджета деньги и просто исчезали. Поэтому необходимо еще продумать процедуру отсева участников аукционов",- считает эксперт. Он убежден, что при введении аукционов ужесточится конкуренция, победят в рамках национального проекта "Доступное жилье" только самые эффективные компании.

Генеральный директор компании ITF Development Владимир Горбунов напоминает, что аукцион - это рыночная оценка конкретного проекта. Поэтому если инвестор примет решение об участии в аукционах для участия в реконструкции жилого фонда, он должен будет более тщательно просчитать все свои расходы по реализации проектов. "Это необходимо, чтобы не возникло ситуации, когда инвестор заявляет очень низкую стоимость реализации проекта, а затем не укладывается в смету",- утверждает Горбунов.

ОКСАНА КАРПОВА, АНТОН ПАВЛОВ

Деловая газета "Бизнес"