26.06.2006

Налоговая пауза. Сроки возврата НДС могут быть увеличены



Срок возмещения НДС может быть увеличен с трех до пяти и более месяцев. Как выяснил "Бизнес", подготовленная депутатами Госдумы новая редакция статьи 176 Налогового кодекса существенно усложняет процедуру возврата "внутреннего" НДС и удлиняет ее на два месяца.

Сейчас налоговым органам дается три месяца для принятия решения о возмещении НДС.

"После этого, если решение не вынесено, налогоплательщик может обращаться в суд",- говорит директор налогового департамента ЗАО "Правовые консультации" Дмитрий Костальгин.

С нового года порядок возмещения налога может сильно измениться. Согласно подготовленной депутатами комитета Госдумы по бюджету и налогам поправке в Налоговый кодекс, если в ходе проведения камеральной налоговой проверки по НДС выявлены нарушения закона, вступает в действие следующая схема. Налоговики в течение десяти рабочих дней составляют акт камеральной проверки. После этого в течение еще десяти рабочих дней будут рассматриваться возражения налогоплательщика на акт проверки, рассказывает Костальгин. "По сути, эти 20 рабочих дней превращаются в 28 календарных",- отмечает юрист.

Затем у налогового органа будет еще десять дней на вынесение решения о возмещении налога. Однако налоговики при желании смогут растянуть этот процесс на месяц. Таким образом, при суммировании этих сроков получается, что после принятия этой поправки время, отпущенное налоговым органам на возмещение НДС, увеличивается до пяти месяцев. "Под предлогом улучшения процедуры камеральной проверки ФНС просто продлила срок возврата НДС,- считает Дмитрий Костальгин,- Вместо того чтобы повысить эффективность своей работы и рассматривать вопрос о возмещении налога в течение трех месяцев, они хотят решить свои проблемы за счет налогоплательщиков - ведь в течение пяти месяцев деньги будут находиться в бюджете".

Между тем увеличение сроков не гарантирует вынесения беспристрастного решения, добавляет юрист. "Большинство налогоплательщиков попрежнему будут вынуждены добиваться возмещения НДС через суд",- говорит Дмитрий Костальгин.

Причем в более чем половине случаев нарушенияпо результатам камеральной проверки НДС налоговики все же находят, добавляет юрист "Юков, Хренов и партнеры" Евгений Суворов. "А значит, более половины налогоплательщиков, желающих возместить "внутренний" НДС, станут возмещать налог именно по этой схеме",- добавляет эксперт. Таким образом, если ранее НДС возмещался фактически через четыре с небольшим месяца, то теперь этот срок увеличивается еще на один месяц. "Не думаю, что предпринимателям понравится такое изменение закона",- говорит юрист.

тщетные усилия

Бизнес-сообществу не удалось убедить депутатов Госдумы смягчить нормы законопроекта, направленного на совершенствование налогового администрирования. На субботнем заседании бюджетный комитет окончательно одобрил документ ко второму чтению, которое намечено на эту пятницу. Скорее всего, законопроект будет принят в редакции Минфина, причем, как утверждают предприниматели, еще более драконовской, чем первоначальная.

Напомним, депутаты вернулись к первоначальной версии документа, согласно которой срок выездной проверки составляет два месяца с возможностью продлить ее до четырех месяцев и приостановить до шести и еще на три месяца в случае запроса у иностранных государств (в предыдущем варианте на проверку отводилось три месяца с учетом обособленных подразделений, а приостановить ее можно было не больше чем на девять месяцев). «Последний вариант законопроекта нарушает договоренности, достигнутые между Минфином и предпринимателями в администрации президента. Документ не учитывает интересы налогоплательщика и ухудшает его нынешнее правовое положение»,- говорит заместитель председателя комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков.

Впрочем, один вопрос, который касается сроков вступления решения налоговиков в силу, все-таки остался открытым. Согласно документу, решение налоговиков вступает в силу в течение десяти календарных дней со дня вынесения (сейчас этот срок составляет две недели). Предприниматели настаивают на том, чтобы время измерялось в рабочих днях, иначе решения, которые налоговики примут, к примеру, 31 декабря, налогоплательщик просто не успеет оспорить ни в вышестоящем налоговом органе, ни тем более в суде, так как все десять посленовогодних дней будут считаться выходными.

АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"