26.06.2006

Государство заглянет в кошелек. Правительство не прочь обременить себя контролем над доходами и расходами россиян



О возможности введения мониторинга расходов граждан заявил в субботу в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-премьер Александр Жуков. При этом он, правда, сообщил, что если это и произойдет, то не раньше проведения налоговой амнистии. «Дав возможность легализовать доходы, мы вправе в дальнейшем спросить, откуда, если зарплата такая низкая, такие огромные расходы, особенно у госчиновников», – пояснил вице-премьер.

Учитывая длительность бюрократических процедур, Жуков предположил, что «введение мониторинга – не перспектива ближайшего года: сначала надо посмотреть, как пройдет легализация (доходов. – «НГ»), какой она даст экономический эффект». Впрочем, контролировать расходы граждан государство скорее всего начнет вне зависимости от результатов «налоговой амнистии». Осуществить это будет не так уж сложно. Вице-премьер уверен, что для возобновления мониторинга расходов физических лиц не понадобится создание новой структуры, так как уже есть служба финансового мониторинга.

В идее, высказанной Александром Жуковым, нет ничего принципиально нового. Напомним, что контроль над крупными покупками граждан уже осуществлялся в 2000–2003 годах, однако был упразднен из-за его неэффективности. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин в беседе с корреспондентом «НГ», отметил, что определенный резон в мониторинге расходов есть. «Гораздо легче контролировать не денежные доходы, а недвижимость, автомобили, яхты и т.п., – подчеркнул он. – Для этого не нужны декларации». Однако восстановление контроля над расходами обречено на неудачу. «Беда в том, что такой контроль невыгоден чиновникам, прежде всего высокопоставленным. Которые никогда не смогут оправдать своими доходами находящуюся в их владении собственность. Закон очень неудобен для правящей элиты», – заявил Ясин.

В своем выступлении Александр Жуков также заявил о том, что в правительстве нет планов введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц. Эта тема стала актуальной после того, как две недели назад сразу два министра – экономического развития и торговли Герман Греф и финансов – Алексей Кудрин, заявили, что считают целесообразным возврат к прогрессивному налогообложению доходов граждан в долгосрочной перспективе в целях борьбы с бедностью. На прошлой неделе их поддержал глава Счетной палаты Сергей Степашин, который сообщил, что считает возможным осуществить такой переход вообще в 2008–2009 годах.

В комментарии «НГ» Евгений Ясин поддержал высказывания на этот счет Александра Жукова, отметив, что переход на плоскую шкалу стал успехом налоговой реформы. «Наша экономика с «плоской шкалой» подоходного налога, – подчеркнул эксперт, – более либеральна, чем экономики большинства стран». Именно это сегодня выступает важнейшим конкурентным преимуществом России. Разговоры о возврате к прогрессивной шкале налогообложения, убежден Евгений Ясин, исключительно вредны. Тем самым власть демонстрирует непоследовательность. У бизнеса нет уверенности в завтрашнем дне, он опасается за собственность в России и предпочитает хранить резервы за границей. Идея провести налоговую амнистию, вернув вывезенные из России миллиарды долларов, напомнил ученый, возникла как следствие дела ЮКОСа, ради того чтобы успокоить бизнес-сообщество. Однако доверие теряется быстро, а завоевывается медленно, и его укреплению не способствуют перманентно возникающие у отдельных членов правительства желания изменить правила игры, именуемой налогообложением.

Игорь Наумов

Независимая газета