28.06.2006

Деньги будут дорожать. Рост процентных ставок в мире продолжится


Рост процентных ставок в мире продолжится, уверен Банк международных расчетов (Bank of International Settlements, BIS). Нацбанкам развитых и развивающихся стран придется бороться с растущей из-за удорожания сырьевых ресурсов инфляцией — но осторожно, чтобы не ввергнуть экономики в рецессию.

“Было бы неразумно надеяться, что уверенный экономический рост в сочетании с низким уровнем инфляции будет длиться вечно, — заявил на презентации доклада руководитель BIS Малькольм Найт. — В определенный момент нацбанкам придется более активно, чем в последние годы, работать со ставками рефинансирования”.

Процентные ставки остаются необычно низкими на протяжении необычно долгого времени, говорится в докладе. Дешевые деньги подгоняют инфляцию, растущую и в развитых, и в развивающихся экономиках, но не спасают от угрозы замедления экономического роста. Обе угрозы BIS считает весьма значительными.

Сбить инфляцию в последние полтора десятилетия мировой экономике помог процесс глобализации — страны Юго-Восточной Азии наращивали экспорт промышленных товаров, и они дешевели. Но развитым странам дешевеющий промышленный импорт создал другую проблему — угрозу приостановки роста экономики. Сохраняя в этих условиях чересчур долго низкими процентные ставки, нацбанки позволяют дорожать активам (недвижимости, финансовым инструментам), а дисбалансам в глобальной экономике — “разрастаться до невиданных размеров”.

В итоге удешевление импорта замедляется из-за постепенного роста инфляционного давления, а в долгосрочной перспективе мировой экономике угрожает дисбаланс между огромным отрицательным сальдо текущего счета торговых операций США и положительным — Китая, Японии, Германии и стран — экспортеров нефти.


далее...

Екатерина Кудашкина

Ведомости