29.06.2006

Прокуратура вышла на рынок



Московская областная дума одобрила разработанный прокуратурой области законопроект, которым предлагается установить дополнительную административную ответственность для предпринимателей за нарушения на потребительских рынках. При этом прокуратура предлагает штрафовать не только недобросовестных бизнесменов, но и организации, которые предоставляют им торговые площади.

Поводом для законотворчества областной прокуратуры послужила проверка соблюдения законодательства в сфере потребительского рынка и услуг. В результате этой проверки, рассказывает прокурор области Сергей Васильев, было "выявлено отсутствие необходимого правового акта, регламентирующего ответственность в сфере розничной торговой деятельности" на территории Подмосковья. Решить проблему вызвалась сама прокуратура, которая и разработала специальный законопроект.

Одобренный вчера депутатами документ устанавливает административную ответственность не только для тех, кто непосредственно торгует или оказывает услуги с нарушениями законодательства (например, без кассовой техники, документа о регистрации юридического лица, с использованием труда нелегальных мигрантов и прочее), но и для управляющих рынками компаний, которые предоставляют таким нарушителям торговые площади. В зависимости от вида обнаруженного нарушения управляющие организации предлагается штрафовать на сумму до 500 МРОТ, а их должностных лиц - до 50МРОТ.

Законопроект сначала был рассмотрен комиссиями Мособлдумы, которые пришли к выводу, что документ требует серьезной доработки из-за содержащихся в нем противоречий федеральным законам либо дублирования статей Административного кодекса (КоАП). Тем не менее вчера проект закона был одобрен депутатами, решившими создать рабочую группу для его доработки. "Это черновой вариант, который мы представили в Мособлдуму для изучения",- пояснил зампрокурора области Федор Ильин. Председатель Мособлдумы Валерий Аксаков, бывший сотрудник МВД, призвал коллег отнестись к проекту прокуратуры со всем вниманием.

Однако, по мнению юристов, перспектив у подобного закона нет.Хотя регионы вправе принимать законы в той сфере административных отношений, которая не регулируется федеральными законами, к проекту областной прокуратуры, считает юрист юридического бюро "Григорьев и партнеры" Константин Афанасьев, это не относится. Эксперт напоминает, что ответственность за предпринимательскую деятельность без госрегистрации, торговлю без кассовых аппаратов, нарушение иностранцами режима пребывания и так регулируется КоАП. И установление ответственности за нарушение норм федерального закона находится в исключительной компетенции Российской Федерации. "Например, контроль за применением контрольно-кассовых машин возложен на налоговые органы отдельным федеральным законом, и органы государственной власти регионов не вправе возлагать аналогичные обязанности на коммерческие организации",- комментирует юрист. "При принятии подобных норм Московская область выйдет за пределы своих полномочий",- соглашается юрист юридической компании Legas Михаил Емельянов. Афанасьев отмечает, что владельцам рынков этот закон, если его окончательно примут, грозит прежде всего увеличением коррупции.

Подготовленный прокуратурой законопроект также предусматривает административную ответственность за нарушение порядка и сроков доведения до сведения потребителей информации о моторном топливе. "Это уже предусмотрено законом о защите прав потребителей, что тут сочинять?" - удивляется вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Кроме того, напоминает он, сейчас ведется разработка техрегламента по показателям качества моторного топлива с точки зрения безопасности в рамках закона о техрегулировании, еще один техрегламент уже введен в апреле. "Когда регламенты будут разработаны, контролем качества топлива займутся органы гостехрегулирования, а защитой потребителей - Роспотребнадзор",- отмечает он. Прокуратура же, подчеркивает Аркуша, призвана контролировать соблюдение законов, а не создавать их.


ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"