30.06.2006

Некуда бежать



Увлекшись спорами с Минфином и депутатами Госдумы о правилах проведения налоговых проверок, предприниматели пропустили еще один удар. В последний момент среди 700 поправок о совершенствовании налогового администрирования юристы обнаружили предложение разрешить налоговикам взыскивать убытки с банков, своевременно не приостановивших операции по счетам налогоплательщиков. Кредитным организациям придется из собственного кармана расплачиваться за нарушения фирм-неплательщиков.

Банки, получив предписание налоговиков приостановить операции по счетам клиента, обязаны заморозить его счет.

Правда, как рассказал "Бизнесу" менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак, Налоговый и Гражданский кодексы содержат некоторые противоречия: одни статьи позволяют банку списывать деньги с замороженного счета, например, на заработную плату работников фирмы, пособия, авторские вознаграждения. Другие статьи предписывают штрафовать кредитную организацию за любые платежи с этого счета.

Штраф составляет 20% от перечисленной со счета компании суммы, а также пени за каждый день просрочки налогового платежа.

Бизнес-сообщество настолько увлеклось обсуждением порядка проведения налоговых проверок и уточнением понятия добросовестности налогоплательщика, что, видимо, пропустило не менее важные пункты поправок в законопроект по налоговому администрированию. Если сегодня депутаты не заблокируют одну из них, то налоговые органы с 2007 года получат право взыскивать убытки с банков, вовремя не приостановивших операции по счетам налогоплательщиков, в полном объеме.

Как рассказал управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев, поправка предоставляет фискалам право предъявить в суд иски о возмещении ущерба, причиненного государству вследствие неправомерных действий банка по списанию денежных средств со счета налогоплательщика после получения решения налоговиков о приостановлении операций.

Правда, сделать это можно только в том случае, если в результате действий банка стало невозможно взыскание с организации недоимки, штрафа или пени. Другими словами, если банк не спишет вовремя со счета фирмы недоимку и пени, а фирма, например, исчезнет, то налоговики смогут взыскать с банка всю сумму налоговой недоимки.

"Эти поправки очень больно ударят по банкам",- уверен Сергей Пепеляев. По его словам, в таких случаях с банков будут списывать суммы налогов, которые налоговые органы не смогли списать со счетов налогоплательщика. Ведь потребовать уплатить деньги с банка намного проще - он никуда не денется, в то время как, например, фирму-неплательщика еще надо найти.

"Действительно, банки могут оказаться в роли пострадавших,- рассуждает вице-президент компании ФБК Алексей Терехов.- Но налоговикам еще придется доказать, что в момент осуществления операции банку уже было известно, что счет заморожен". Приостановление операций по счету происходит лишь после того, как соответствующий документ дойдет до первого лица банка или сотрудника, в обязанности которого входит осуществление этой процедуры. Сейчас, по словам эксперта, замораживание счета обычно происходит в день получения документов из налогового органа. "Но момент поступления требования налоговой инспекции можно оспаривать в суде",- говорит Терехов.

И все же, полагают эксперты, банкам, не желающим платить налоги вместо своих клиентов, придется разработать какой-то механизм защиты. "Скорее всего, банками будет разработана процедура движения документа из налоговой - понятная и прозрачная для надзирающего органа,- предполагает Алексей Терехов.- Там пропишут кто, когда и на основании чего принимает решение о приостановлении операций по счетам". Но поскольку банки - структуры наиболее подготовленные к изменению внешних обстоятельств, документооборот и контроль за рисками там построен на должном уровне, они справятся, уверен он.

Кроме того, к решению возможных проблем банки подключат Центробанк. "У банков нет полномочий отказывать кому-то в открытии счета или в замораживании операций по нему,- говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.- Поэтому банки, скорее всего, будут просить у ЦБ какие-то дополнительные рычаги, иначе им придется расплачиваться за недобросовестность корпоративного сектора".

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Деловая газета "Бизнес"