05.07.2006

НДС получит новый срок. С 2008 года отчитываться об уплате НДС предприниматели смогут не раз в месяц, а раз в квартал



МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Это позволит сократить количество документов отчетности, сдаваемых в налоговую инспекцию, и уменьшить затраты как компаний, так и налоговиков на администрирование этого налога. Между тем в проигрыше окажутся экспортеры- срок возврата налога им может возрасти.

Вместе с пакетом поправок в первую часть Налогового кодекса на прошлой неделе депутаты поддержали и изменение в статью 163, закрепляющее новый порядок уплаты НДС.

С 1 января 2008 года будет увеличен налоговый период по НДС с одного месяца до трех.

Сейчас бухгалтер должен отчитаться по НДС, подав декларацию в налоговую инспекцию до 20 числа каждого месяца. После вступления поправок в силу такой документ ему придется представлять раз в квартал. Для тех компаний, которые никак не связаны с возмещением НДС, новация - безусловный плюс: отстаивать очередь в налоговой инспекции, сдавая отчетность, придется реже, да и заполнение бумажек будет занимать меньше времени, в итоге снизятся издержки. "Для налогоплательщиков, работающих на внутреннем рынке, увеличение налогового периода до одного квартала, безусловно, уменьшит объем бумажной работы, который сейчас накрывает бухгалтерию каждый месяц",- говорит менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак. "Да и увеличение оборотных средств фирмы внутри квартала - тоже безусловный плюс",- добавляет главбух небольшой торговой компании. "Учитывая, что каждый налогоплательщик расходует определенный ресурс на подготовку, проверку и сдачу налогового отчета, удлинение налогового периода до квартала выгодно налогоплательщикам, ведь количество работы сократится в три раза,- пояснила "Бизнесу" руководитель департамента консалтинга ООО "Аудит-новые технологии" Тамара Копачева.- Нужно помнить, что ни по одному из других налогов не приходится сдавать столько уточненных налоговых деклараций: скажем, месяц закончился, декларацию заполнили, сдали, а через два дня пришли документы, которые нужно отразить в декларации именно за прошедший месяц. Таких исправлений будет теперь также значительно меньше".

Кроме того, расходы на налоговое администрирование уменьшатся также и для налоговых органов - число проверок НДС сократится в три раза.

Между тем у той части экспортеров, которые возвращали свой НДС в установленные законом сроки, поводов для радости будет куда меньше. Сейчас, подавая в налоговую инспекцию документы на возмещение НДС по истечении месяца, они надеются, что срок, когда фискалы вернут налог, будет отсчитываться именно с этой даты. С 2008 года период ожидания увеличится: например, совершив сделку в январе и отчитавшись о ней лишь в марте, налоговики будут решать вопрос о возврате НДС по январской сделке лишь после марта. "Для экспортеров поправки будут носить негативный эффект, только если сбор документов, необходимых для возмещения налога, занимает менее трех месяцев.

В таком случае им придется ждать завершения налогового периода, прежде чем заявить налоговые вычеты",- говорит Николай Фрейтак.

Управляющий партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев полагает, что налоговики будут и дальше затягивать с возвратом НДС, но уже на законных основаниях.

"Принимая поправку, никто не думал об упрощении учета налога",- полагает он. Но именно на эти 60 дней налоговики смогут на вполне законных основаниях увеличить срок рассмотрения права компании на возврат НДС.

Деловая газета "Бизнес"