10.07.2006

Легки на заем. За три месяца компании привлекли рекордные $16,1 млрд



Компании и банки решили утопить Россию в валюте. Рост процентных ставок в мире не помешал им за апрель — июнь привлечь рекордные $16,1 млрд. А прямые иностранные инвестиции с начала 2006 г. выросли больше, чем за весь прошлый год, — на $14,1 млрд. Пока рынок настроен на укрепление рубля, приток валюты продолжится.

Чистый приток капитала частного сектора по данным платежного баланса — это разница между приростом иностранных пассивов и приростом иностранных активов банков, предприятий и населения. В иностранные активы нефинансового сектора также включаются оценка своевременно не полученной экспортной выручки, чистые ошибки и пропуски. С начала 1990-х гг. и до 2004 г. частный сектор экспортировал капитал. В 2000 г. чистый отток составил $24,8 млрд, а затем сокращался. МВФ предсказывал, что отток сменится притоком в 2004 г., но статистику испортило дело ЮКОСа — экспорт составил $8 млрд. Впервые частный сектор привлек больше капитала, чем вывез, в 2005 г. — на $0,9 млрд.

В минувшую пятницу Центробанк с опозданием на несколько дней опубликовал оценку платежного баланса за первое полугодие. Результат оказался настолько удивительным для ЦБ, что публикацию отложили, чтобы перепроверить цифры, рассказали “Ведомостям” два источника, знакомые с подготовкой баланса.

Удивляться было чему. По оценке ЦБ, во II квартале чистый приток капитала составил $16,1 млрд. А за полгода ввоз валюты превысил вывоз на $11,4 млрд — в 13 раз больше, чем за весь 2005 год.

Рекорд обеспечили в равной мере банки и предприятия. Рост иностранных активов банков превысил рост их пассивов на $8,3 млрд, у предприятий — на $7,9 млрд. Их зарубежные обязательства увеличились на $16 млрд, а активы (включая ошибки и пропуски) приросли на $8,1 млрд. Даже портфельные инвесторы, судя по данным Центробанка, во II квартале не совсем разочаровались в России: они вложили на $1,6 млрд больше, чем вывели из страны.

Не менее радужно выглядят итоги первого полугодия: прямые иностранные инвестиции в нефинансовые предприятия увеличились на $14,1 млрд, а ссуд и займов они привлекли на $8,6 млрд.

Для экономистов такой масштабный приток капитала тоже оказался неожиданным. “Ждали более скромного результата”, — признается директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач.

Деньги для российских заемщиков перестали дешеветь с конца 2005 г., отмечает Олег Солнцев из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По расчетам аналитика Банка Москвы Егора Федорова, с начала этого года ставки выросли на 1%. Но заемщиков это не отпугнуло, говорит аналитик Внешторгбанка Николай Кащеев: “Эти веселые цифры — результат укрепления курса рубля к доллару во II квартале и массовой веры, что рубль будет дорожать и дальше”. Занимать в дешевеющей иностранной валюте выгодно даже при растущих ставках, отмечает Кащеев. Еще одну приманку для капитала называет экономист HSBC Александр Морозов: “Экономический рост ускоряется, фундаментальные показатели остаются очень хорошими, поэтому волна нервозности затронула Россию меньше, чем другие развивающиеся рынки”.




Борис Грозовский
Василий Кудинов
далее...

Ведомости