14.07.2006
Система

От "Системы" ждут системных решений



АФК "Система" обнародовала вчера отчетность за первый квартал этого года. Рост основных финансовых показателей корпорации не произвел впечатления на инвесторов. Акции "Системы" вчера выросли менее чем на 1%. По мнению аналитиков, сейчас рынок ждет сейчас от АФК усиления корпоративного управления телекоммуникационными активами, в частности МТС.

Финансовые результаты "Системы", по мнению экспертов, были предсказуемыми: ее основные телекоммуникационные компании "Мобильные телесистемы" и "Комстар-Объединенные Телесистемы", на долю которых приходится свыше 75% выручки "Системы", обнародовали отчетность ранее. По итогам первого квартала, выручка "Системы" составила $2,01 млрд, увеличившись на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, операционная прибыль выросла на 11%, до $470 млн. По сравнению с первым кварталом 2005 года OIBDA выросла на 21%, до $774,8 млн. Впрочем, инвесторы оценивали рост финансовых показателей "Системы" более оптимистично. Перед публикацией отчета котировки GDR компании на LSE в первой половине торгов выросли более чем на 2%. Следует учесть, что большинство российских акций к этому времени потеряли по 3-4% стоимости. Тем не менее опубликованные результаты не впечатлили аналитиков. По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Константина Белова, рынок ожидал от "Системы" большего. "Все основные показатели ниже консенсуса, особенно выручка. Несколько инвестбанков прогнозировали ее на уровне $2,135 млрд. Консенсус по OIBDA был $793 млн, а 'Система' показала лишь $774,8 млн",– отмечает господин Белов.

Другие эксперты отмечают, что сейчас инвесторы "Системы" обращают внимание не столько на прямые финансовые показатели, сколько на вопросы, связанные с корпоративным управлением телекоммуникационными активами "Системы", в первую очередь "Комстара" и МТС. В частности, как отмечают аналитики, речь идет об экспансии "Комстара" на рынки регионов России и СНГ, хотя оператор пока делает лишь первые шаги, направленные на развитие бизнеса за пределами Москвы. "Сейчас рынок находится в ожидании – инвесторы хотят убедиться, что новая менеджерская команда МТС во главе с Леонидом Меламедом сможет повысить капитализацию компании и укрепить ее позиции на рынке,– отмечает аналитик Deutsche UFG Анастасия Обухова.– Поведение инвесторов будет зависеть в первую очередь от того, как эффективно будет решаться этот и другие вопросы корпоративного управления".

ВИКТОР Ъ-ХИЛЬКО

КоммерсантЪ