17.07.2006

Совет федерации смягчил правила налогового террора



В пятницу Совет федерации одобрил блок поправок в Налоговый кодекс, посвященный совершенствованию налогового администрирования. Сенаторы поддержали закон несмотря на то, что выявили в нем множество недостатков. Претензии предпринимательских объединений в том, что они полагают, что операция "налоговый антитеррор", как минимум, не доведена до конца, и готовы инициировать новые поправки осенью 2006 года. Совет федерации подключился к написанию закона задолго до его вчерашнего обсуждения на пленарном заседании палаты. Впрочем, без особого успеха – ни одна из ста поданных сенаторами поправок не была напрямую одобрена депутатами и лишь несколько из них в итоге были приняты. Тем не менее представивший вчера закон коллегам глава бюджетного комитета СФ Евгений Бушмин заявил, что он необходим "для обеспечения баланса интересов налогоплательщика и государства" и поэтому должен быть принят, несмотря на все его недостатки.

Их сенаторы выявили немало. Это отказ от включения в текст кодекса статьи о презумпции добросовестности налогоплательщика; сохранение возможности ФНС требовать в ходе выездной проверки документы не только у контрагента проверяемого, но и "у иных лиц, располагающих документами о налогоплательщике"; предоставление руководителю налоговой службы права назначать любое количество выездных проверок в течение года. Сенаторам не нравится и сохранение практики, при которой крупнейшие налогоплательщики вынуждены дважды сдавать отчетность: налоговикам на местах и межрегиональным специализированным инспекциям в Москве и Санкт-Петербурге.

Список исправлений в закон, который вступит в силу после его подписания Владимиром Путиным, есть и у предпринимателей. На состоявшемся накануне заседании актива объединения "Опора России" недовольство представителей малого и среднего бизнеса вызвало увеличение сроков выездной проверки. Предполагалось, что вместо нынешних двух месяцев предельная продолжительность "визита" к налогоплательщику составит три месяца – с правом ФНС приостанавливать его на срок до девяти месяцев. Однако в итоге в закон вошла норма, разрешающая главе ФНС своим решением продлевать проверку до шести месяцев. Основания для продления законом не установлены.

Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров возмущен претензиями предпринимателей и полагает, что именно они на последнем этапе обсуждения закона "сдали" Кремлю и Минфину его наиболее либеральные позиции: о презумпции добросовестности и о введении уголовной и административной ответственности для нарушающих законы налоговиков. По мнению депутата, закон пойдет на пользу бизнесу хотя бы потому, что детально описывает отсутствующий сейчас четкий порядок рассмотрения налоговых споров.

Впрочем, по мнению главы налогового экспертного совета Госдумы Михаила Орлова, на самом деле не столь важно, какие нормы в итоге попали в Налоговый кодекс. "Главная проблема – как на практике будут работать принятые положения. ФНС далеко не всегда соблюдает законы, поэтому реальная практика будет куда важнее любых принятых нами документов",– полагает он.

По словам главы "Опоры" Сергея Борисова, бизнес-объединения надеются, проанализировав нормы, уже этой осенью начать попытки либерализовать закон. Ъ продолжает следить за развитием событий.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

КоммерсантЪ