17.07.2006

Подножка Буша. Россия не присоединится к ВТО как минимум до середины следующего года



Вопреки оптимистичным заявлениям российских чиновников, что на саммите "большой восьмерки" будет подписан итоговый протокол, открывающий дорогу нашей стране в ВТО, договориться с США не удалось. Потенциал отраслевых лоббистов оказался весомее политических амбиций, и теперь не исключено, что уже в ближайшее время России придется вновь начинать переговоры по уже, казалось бы, решенным вопросам.

Всю предшествовавшую саммиту "большой восьмерки" неделю чиновники разных ведомств говорили о скором присоединении России к ВТО. Наиболее оптимистичное заявление сделал за два дня до начала саммита министр финансов Алексей Кудрин, утверждавший, что "Россия присоединится к ВТО завтра-послезавтра". Он сообщил, что России удалось достичь договоренности по наиболее сложному вопросу- в части доступа иностранных финансовых организаций на российский рынок. По словам министра финансов, суть соглашения заключается в том, что Россия открывает свой рынок для иностранных страховых компаний, а в обмен на это США отказываются от своего главного требования- разрешить западным банкам открывать филиалы на территории России (см.

"Бизнес" от 14июля).

По информации "Бизнеса" из высокопоставленных источников, еще в пятницу днем вопрос о получении положительной визы США на присоединение России к ВТО был практически решен. Однако ближе к вечеру ситуация резко изменилась. Первым предвестником неудачи стало заявление МИД Грузии о возможном отзыве своей подписи под протоколом о присоединении России к ВТО. Этот шаг, как сказал глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, стал ответом на "дискриминационный режим в отношении грузинского экспорта". Худшие опасения российской делегации подтвердились после официальной встречи президентов США и России, на которой было объявлено, что найти компромисс так и не удалось. Согласно протокольному поручению президентов, протокол о завершении двусторонних переговоров должен быть подписан до конца октября, а многосторонние переговоры завершены до марта следующего года.

По официальнойверсии, главной причиной срыва переговоров стали разногласия по вопросу фитосанитарных норм: США настаивали, чтобы свинина и говядина поставлялись на наш рынок без проведения проверок их качества, что, в свою очередь, категорически не устраивает Россию.

Однако сразу несколько источников "Бизнеса" утверждают, что не решенным остался еще целый ряд вопросов. Косвенно это подтвердил и директор департамента торговых переговоров МЭРТ России Максим Медведков, отметивший, что причина срыва переговоров заключается в том, что не удалось найти точек соприкосновения по целому блоку вопросов, которые уже ранее были детально оговорены. "Это вопросы сельского хозяйства, ветеринарно-санитарных мер, интеллектуальной собственности, самолетов, финансовых услуг",- перечисляет Медведков. "Вопросы фитосанитарного контроля это не главное препятствие присоединения России к ВТО,- подтверждает источник "Бизнеса", знакомый с ходом переговоров.-У американской стороны просто не было директивы на завершение переговоров. Вопрос перешел в чисто политическую плоскость".

Именно поэтому России не стоит рассчитывать на уже достигнутые договоренности, в частности, по рынку финансовых услуг, полагает он.

В то же время сектора экономики, традиционно протестующие против открытия внутреннего рынка для иностранных конкурентов, могут перевести дух: у них есть почти год, чтобы подготовиться к очередному запланированному присоединению к ВТО. Президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян считает, что в ближайшие несколько лет аудит по качеству мясной продукции будет оставаться необходимым условием российской стороны.

"Американцы в самом деле имеют возможность сами сертифицировать продукцию по тем стандартам, которые требуют другие страны. Но Россия имеет полное право выступать с выдвинутыми ею требованиями. Подобные соглашения по мясу птицы существуют у России с другими странами, и это нисколько не ухудшает их торговые отношения",- считает Мамиконян. "Мы приветствуем усилия нашего правительства в защите интересов отечественного производителя. Интересы американских производителей и так защищены в достаточной мере. Мы хотим, чтобы должным образом были защищены и наши интересы, чтобы присоединяться к ВТО на равных условиях",- отмечает директор по связям с общественностью группы "Черкизово" Геннадий Фролов.

Подобная пауза не может не радовать и страховщиков, утверждающих, что российская сторона, разрешив иностранцам открывать филиалы в России, сделала отечественные компании разменной монетой в процессе переговоров о присоединении к ВТО. Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль отмечает, что присоединение к ВТО неизбежно и поэтому подобная отсрочка - хорошая возможность страховому рынку лучше подготовиться, наращивая капитализацию и расширяя филиальные сети. "Удавку на шее страховщиков чуть ослабили",- добавляет он. "Если за это время отечественный рынок сможет повысить качество страховых услуг и конкурентоспособность, тогда приход иностранных филиалов ему не страшен",- отмечает в свою очередь первый заместитель генерального директора РОСНО Владимир Гурдус.

АЛЕКСЕЙ САВКИН, АЛЕКСАНДР КАДУШИН, ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ

Деловая газета "Бизнес"