17.07.2006

Беседка на высшем уровне. Лидеры "восьмерки" спорили до хрипоты



Вчера в Константиновском дворце начался саммит "большой восьмерки". Главы государств старались не афишировать того факта, что главным событием G8 стали не энергетическая безопасность и не проблемы образования, а ливано-израильская война. О том, чего лидеры "восьмерки" старались не афишировать,– специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.





В ночь с субботы на воскресенье в международном пресс-центре Константиновского дворца появился президент России Владимир Путин. Он больше часа отвечал на вопросы журналистов. Идея каждый день встречаться с корреспондентами принадлежит британскому премьеру Тони Блэру. Он намерен был делать это год назад в Глениглсе, но после взрывов в Лондоне, очевидно, решил, что эта идея потеряла актуальность.

Почти сразу после начала брифинга президента России спросили, не испортят ли красивую картинку саммита события на ливано-израильской границе (разумеется, красотой картинки были озабочены тележурналисты).

– Картинка, надеюсь, и в самом деле красивая,– ответил господин Путин,– но она на "восьмерках" никогда и не была благодушной.

Президент России пояснил, что отношение к происходящему на Ближнем Востоке у него по крайней мере сложное. Было понятно, в чем эта сложность. У него, в отличие от его американского коллеги, который категорически поддержал Израиль, совершенно другая позиция по этому поводу.

Владимира Путина спрашивали, будет ли на саммите разговор о Грузии, и он подтверждал: "Обязательно!" Про Иран? Конечно! Образование? Да. Здравоохранение? Безусловно! При этом энергетическая безопасность, по его версии, все равно была вне конкуренции. Было непонятно только одно: где главы государств найдут столько времени, чтобы хотя бы пять минут обсуждать каждую из этих проблем.

Утром в воскресенье лидеры собрались на первую рабочую встречу. На гольф-каре подъехал Джордж Буш. Он и здесь рулил. Откуда-то из кустов впопыхах выбежал, на ходу приглаживая волосы, британский премьер-министр и начал преувеличенно восторженно благодарить российского президента за оказанный ему прием. Ночь, проведенная в коттедже на берегу Финского залива, произвела, похоже, сильнейшее впечатление на Тони Блэра. "Бьютифл!" – без устали повторял он.

В благодарность за это господин Путин рассказал коллеге, что это за беседка, где они будут сейчас все разговаривать.

– Этого здания не было здесь,– объяснял российский президент на английском языке.– Его нигде не было!

Господин Блэр недоуменно посматривал на господина Путина.

– Оно было только в плане! Мы нашли этот план и построили это здание! – продолжал Владимир Путин объяснять простыми и доходчивыми английскими фразами.– Мы построили это сами!

Ему очень нравилась эта история. Это ведь была его личная идея. Это он настоял на том, чтобы возвести беседку, о которой только мечтал архитектор Растрелли.

Президент России повторил эту историю коллегам еще несколько раз (возможно, это объяснялось тем, что для рассказа требовались одни и те же слова из английского языка). Ее выслушали и премьер-министр Японии господин Коидзуми, и президент Франции Жак Ширак, чьи восторги по поводу красоты коттеджа, в котором он переночевал, были и вовсе неумеренными. Не побаловал господин Путин только итальянского премьер-министра Романо Проди.

За столом перед самым началом рабочей встречи Владимир Путин был очень оживлен. Не будет преувеличением сказать, что он смеялся просто без остановки. На фоне с каждой минутой прогрессирующего ливано-израильского конфликта это выглядело, мягко говоря, странно.

После этой рабочей встречи, которая продлилась полтора часа, журналистам раздали принятые на ней документы: об энергетической безопасности, об образовании... Там было все, о чем лидеры и эксперты восьми стран договорились задолго до этой встречи. По сведениям Ъ, эти документы "восьмерка" вообще не обсуждала: не о чем было говорить.

Несколько минут уделили заявлению о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти, которое предложил принять американский президент (Ъ писал о том, что это возможно, но высокопоставленные кремлевские чиновники перед саммитом такую возможность категорически отвергали).

Но на самом деле практически все время, отведенное для первого заседания, лидеры "восьмерки" посвятили обсуждению ситуации на Ближнем Востоке. Джордж Буш в резкой форме настаивал на том, что надо принять две резолюции: о палестино-израильском и ливано-израильском конфликтах. Его поддержал премьер-министр Великобритании (никто и не сомневался). Господин Путин настаивал на том, что резолюция должна быть объединенной, потому что причина одного конфликта – в другом, и наоборот. Остальные колебались. Первой на сторону господина Путина, по сведениям Ъ, перешла канцлер Германии Ангела Меркель. На этом заседание было прервано, потому что одну "восьмерку" заждалась другая – юношеская.

Главы государств, переехав из беседки в Константиновский дворец на растянувшемся на три сотни метров кортеже из гольф-каров (со стороны было такое впечатление, что Стрельну захватили инопланетяне из голливудских боевиков), сели рядом со своими подростками и считали своим долгом поговорить с ними. Особенно увлеченно с 14-летним французом беседовал Жак Ширак. Они, кажется, вообще никого уже через минуту не замечали.

Примечательным в этом смысле был диалог президента России с 14-летней Татьяной Ушаковой.

– Как настроение? – спросил Владимир Путин.

– Замечательное! – ответила девушка.

– Хорошо провели время?

– Потрясающе!

На этом они посчитали интерес друг к другу исчерпанным.

Господин Путин назвал подростков дублерами глав государств, и нельзя сказать, что подростки при этом выглядели так, словно получили какой-нибудь аванс от "восьмерки".

Все они выступили перед главами государств со своими идеями. Японский мальчик заявил: "Мы должны мотивировать детей, чтобы они ходили в школу". Канадка считала, что "одни учителя должны учить других учителей", и предлагала провести Олимпийские игры промышленности (господин Путин, похоже, не понял, что это такое, но на всякий случай горячо поддержал эту идею).

КоммерсантЪ