20.07.2006

Женская душа стала виртуальной. В pунете появился сайт с неожиданным названием «Женская душа»



Это не обычный женский глянец, а «монотеистический женский журнал». Цель журнала – объединить религиозных женщин трех основных религий: христианок, иудеек и мусульманок – в едином информационном пространстве.

По данным компании Rambler, православные ресурсы в pунете составляют большинство (60% религиозных сайтов), однако сайты, созданные приверженцами других религий, привлекают в сумме большее количество посетителей и в целом действуют активнее. Посещаемость религиозных ресурсов распределяется следующим образом: православные – 51%; католики, протестанты, межконфессиональные проекты – 19%; восточные культы и оккультизм – 11%; ислам – 9%; тоталитарные и псевдорелигиозные секты – 6%; иудаизм – 4%.
В целом 0,11% всех русскоязычных веб-ресурсов составляют православные сайты.

Идея создать подобный сайт возникла около двух месяцев назад. По словам одного из идеологов проекта – Галины Шабахи, натолкнула на такую оригинальную мысль девушек то, «как засоряют наши души и души наших детей бульварные издания с содержанием, далеким от религии». Однако просто создать религиозный журнал – мысль неоригинальная, да и в компании были не только православные, но и иудейки и христианки. Потому и появилась идея сделать издание монотеистическим. Поискав на просторах рунета подобные проекты, девушки утвердились в мнении, что совершенно никто не позаботился о душах женщин трех религий единобожия.

По словам Галины Шабахи, которая, кстати, выполняет в издании функции и технического директора, и веб-дизайнера, и одного из организаторов, на сегодняшний день в штате издания всего пять человек. А потому проект находится в активном поиске хорошо пишущих «женских душ». Как утверждают создатели сайта, проект частный и никаких внешних инвесторов пока у него нет. Впрочем, обошелся новый сайт религиозным журналисткам вряд ли дорого. По оценкам специалистов, на постройку «Женской души» девушки потратили не больше $30–40, а чтобы закинуть ее в интернет, хватило бы долларов тридцати.

Впрочем, девушки не собираются останавливаться на достигнутом и уже планируют бумажную версию журнала, «круглые столы» и конференции, собираются участвовать в благотворительных акциях и прочих миротворческих мероприятиях. В общем, «Женская душа» собирается, кажется, как минимум спасать мир. «Мы хотим доказать, что население земного шара, и в немалой степени его женская часть, в состоянии прекратить межнациональную рознь и что у людей, относящих себя к одной из трех религий единобожия, общая цель и во многом сходные пути ее достижения», – гласит их сайт. Пока, правда, совершенно непонятно, куда исчезнет межнациональная рознь, если девушкам, пусть даже религиозным, в очередной раз рассказать, как не ссориться с мужем и чем полезен в хозяйстве уксус.

Судя по всему, пока создатели сайта и сами не до конца понимают, как их проект будет отвечать заявленному пафосу. «Все статьи нашего журнала пронизаны лейтмотивом духовности, принадлежности к Богу, если хотите, "опиранием" на заповеди религий единобожия», – пыталась пояснить «Газете.Ru» Галина Шабахи.

Создатели «Женской души» очень надеются на поддержку религиозных лидеров трех интересующих их конфессий, переговоры с которыми пока только начинаются. Одной из «фишек» сайта должно стать то, что раввины, муфтии и православные священники будут комментировать статьи авторов сайта с позиции религии. Не совсем, правда, понятно, что можно прокомментировать в статье про моду или фитотерапию.

Политики на сайте не будет, а вот социальные и аналитические тексты должны появиться. Тематическую подборку Галина Шабахи комментирует так: «Мы глубоко уверены в том, что относиться с добром, миром и любовью к друг другу можно и без политики, поэтому у нас нет политических новостей». Каким образом, не касаясь политики и напряженных межконфессиональных конфликтов, девушки собираются преследовать миротворческие цели, пока непонятно.

Судя по всему, девушки из «Женской души» правильно чувствуют тенденцию. Вопросы религии в России обсуждаются весьма редко, существует всего один религиозный телеканал, да и тот в пакете спутникового телевидения, почти нет программ о вере на радио, печатные СМИ тоже нечасто пишут на эти темы. Однако сочетание традиционной женской тематики с серьезными религиозными вопросами может создать трудно воспринимаемую смесь, что затруднит корректное позиционирование ресурса в виртуальном пространстве: сайт может просто не найти своего посетителя.// Алина Ребель

Газета.RU