20.07.2006

Правительство поддержало самогонщиков



Самогон Производство водки сократилось на 16,5% за первые полгода 2006-го. Участники рынка объясняют это зимним простоем из-за дефицита акцизных марок и прогнозируют до конца года отставание в 15%. Узнав об этом, Общественная палата обвинила правительство в поддержке нелегальных производителей.

Россия в первом полугодии 2006 года снизила производство водки и ликеро-водочной продукции на 16,5%. Как сообщил экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму cо ссылкой на Росстат, за шесть месяцев ликеро-водочные заводы произвели лишь 47,1 млн дал продукции, что на 16,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Причиной сокращения выпуска водки стало снижение производства спирта из пищевого сырья, которое в январе–июне 2006 года составило 24,1 млн дал, что на 28,2% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года. Только в июне этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2005 года производство снизилось на 6,9% – до 4,1 млн дал.

Как утверждают участники рынка, тенденция сокращения производства вырисовывалась еще в конце 2005 года, когда стало очевидным, что заводам придется приостановить свою деятельность из-за отсутствия новых акцизных марок, которые были необходимы для производства легального алкоголя с 1 января 2006 года. Так, по данным Союза производителей алкогольной продукции, только за минувшие полтора месяца потери производителей составили 1 млрд рублей, а госбюджета – 9 млрд рублей.

В государственные потери включены недополученные сборы от деятельности импортеров, дистрибуторов и оптовиков.

«Простой заводов в январе, начале февраля и даже в марте был из-за того, что не выдавали новые акцизные марки, – подтверждает Дмитрий Добров, пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции (объединяет «Кристалл», «Веду», ГК «Русский алкоголь», «Союз Виктан»). – Производственные показатели июля-августа будут существенно ниже прошлогоднего уровня. Опт по-прежнему стоит, если кто-то и отгружается, то в очень небольших количествах. Большинство ЛВЗ приостановили отгрузку, чтобы не затоваривать своих контрагентов. Конечно, сейчас стало чуть полегче, чем в начале июля, но о том, что все работает как часы, не может быть и речи. С учетом простоя в начале года и нынешних проблем по итогам года объем производства отрасли будет, скорее всего, существенно ниже, чем в 2005 году».

О неизбежном снижении итоговых цифр говорят и в группе S.P.I, подтверждая такую же ситуацию на своих предприятиях. При этом не все участники рынка пострадали из-за простоя своих предприятий. Так, по итогам первого полугодия 2006 года компания «Русский алкоголь» констатирует увеличение объема производства продукции на 43%. К июлю текущего года было продано 2,9 млн дал крепкого алкоголя. По прогнозам руководства ЗАО «Русский алкоголь», объем производства холдинга в 2006 году превысит 7,5 млн дал крепкоалкогольной продукции и 6,5 млн дал слабоалкогольных напитков, что больше на 2 млн дал, чем в прошлом году. Тем не менее, и у «Русского алкоголя» не обошлось без проблем: по прогнозам руководства компании, сбои в работе компьютерной системе учета ЕГАИС привели к существенному сокращению объема реализации продукции. В июле ЗАО «Русский алкоголь» продаст только половину запланированного месячного объема – около 300 тыс. декалитров, в результате государство недополучит акцизов на 190 млн рублей в месяц. Необходимыми мерами для стабилизации алкогольного рынка генеральный директор группы компаний «Русский Алкоголь» Сергей Сорокин назвал установление минимальной цены на водку в рознице и введение единой ставки акциза на все спиртсодержащие жидкости. Показатели же по летним месяцам производства 2006 года превышают аналогичный период 2005 года.

Так, в июне производство увеличилось на 17,7% по сравнению с июнем прошлого года – до 10,7 млн дал. «Последние три месяца производители работали на повышенных оборотах, пытаясь как-то восполнить тот чудовищный провал, который возник из-за простоя в начале года. Кроме того, все понимали, что будут проблемы с оптовиками после подключения их к ЕГАИС с начала июля, и пытались по максимуму отработать за этот срок», – поясняет Дмитрий Добров.

Игроки рынка признают, что наверстать упущенное почти невозможно. «Не стоит особо обольщаться майскими и июньскими успехами отрасли, – считает эксперт, пожелавший сохранить анонимность. – Если показатель прироста мая каждого продукта разделить на пять месяцев и сравнить с отрицательным сальдо всего периода в целом, то как раз и внушительность майской победы встает на свое скромное историческое место. И, тем не менее, особенно приятны победы прироста вина и коньяка (приросты более 50%) над приростом (1,5%) легальной водки». Эксперт отмечает, что недопроизводство легальной водки дополнится нелегальной в необходимом объеме.

Поэтому в ближайшее время стоит ждать увеличения случаев отравлений некачественной алкогольной продукцией.

Производителей алкоголя попыталась поддержать и Общественная палата РФ, которая в письменной официальной форме просит главу правительства России Михаила Фрадкова «разобраться с резко возросшим дефицитом алкогольной продукции в стране». «Обратиться с данным заявлением нас вынуждают исключительно интересы граждан России, то есть интересы потребителей, которые вот уже несколько недель видят в магазинах практически пустые полки винных отделов, будто некая машина времени перенесла нас в 90-е годы прошлого столетия», – отмечается в открытом письме на имя председателя правительства, подписанном 37 членами Общественной палаты.

«Похоже, на фоне разговоров о необходимости борьбы с теневым рынком алкоголя происходит последовательное уничтожение рынка легального, ради поддержки и развития которого принят вышеупомянутый федеральный закон», – говорится в письме. По мнению авторов документа, «теневики» уже ловко пользуются сложившейся ситуацией, а пострадали потребители. «О них, как всегда, забыли в очередном «перестроечном» рвении», – подчеркивается в письме.

«Мы ждем ответов. Время не терпит. А напоследок – добрый совет тем, кто принимает и претворяет в жизнь законы: сделайте своим жизненным кредо старый врачебный принцип – «Не навреди!». И вам легче станет, и нам спокойнее», – подытожили члены Общественной палаты.// Анна Дорофеева

Газета.RU