20.07.2006

Невозврат остановил свой рост. Банки стали аккуратнее выдавать кредиты своим клиентам

Доля просроченной задолженности по потребительским кредитам у банков Московского региона (без учета Сбербанка России) за первую половину 2006 года возросла с 4,2% до 4,6%, заявил вчера начальник Московского ГТУ Банка России Константин Шор. Таким образом, темпы роста доли невозврата замедлились: в первом полугодии этого года они выросли всего на 20%, что гораздо меньше, чем 70% по итогам 2005 года.
Угроза кризиса, связанного с невозвратом потребкредитов, откладывается: критической, по мнению банкиров, является доля в 7-8%, а ее при сохранении нынешних тенденций рынок если и достигнет, то к 2010 году.
За 2004-2005 годы объем выданных потребительских кредитов вырос в 2,5 раза, а при этом число просроченных ссуд увеличилось более значительно - в три раза. Объемы потребительского кредитования продолжают демонстрировать рекордные темпы - по данным ЦБ, в столичном регионе прирост в первом полугодии 2006 года составил 37,5% против 18,4% годом ранее.
Лидер рынка - банк "Русский стандарт" - за первый квартал 2005 года увеличил свой кредитный портфель на 17%. Источник, близкий к этой кредитной организации, утверждает, что доля просроченных кредитов несколько выросла и составляет сейчас около 5%. "Нам не хотелось бы комментировать слухи, скоро будет готова аудированная отчетность по МСФО, в которой можно будет увидеть все реальные цифры. А в целом мы не наблюдаем ухудшения этого показателя",- отметил начальник управления по связям с общественностью банка "Русский стандарт" Артем Лебедев. Данные по МСФО за 2005 год, опубликованные банком, свидетельствуют, что в целом по всей группе (куда входит в том числе и специальное агентство по сбору долгов) доля просроченной задолженности составляла 3,5%.
ЦБ пока что только констатирует увеличение рисков, по их мнению, говорить о каких-то угрожающих тенденциях рано.
Действительно, до критического уровня еще далеко. "Подъем с 4,2% до 4,6% - это не страшно, и динамика, и сам показатель не вызывают опасения.
Опасным уровнем является доля невозврата в 7-8%",- говорит аналитик банка "Уралсиб" Владимир Савов. Простой математический подсчет приводит к тому, что темпами по 0,4% в полгода до 8% нужно расти четыре года. Это скорее пессимистическая оценка, поскольку наметилась тенденция к замедлению темпов роста невозврата.
"4,6% - это довольно много, но нужно структурировать просроченные кредиты как по виду ссуды, так и по срокам неплатежа. Например, просрочка до месяца не сказывается отрицательным образом на качестве кредитного портфеля банка",- говорит заместитель председателя правления банка "Авангард" Валерий Торхов. К тому есть еще один тонкий момент - задержки на один-пять дней, их банки тоже обязаны включать в статистику неплатежей. "Мы называем их техническими задержками, когда люди просто забывают заплатить, например, летом число таких просрочек резко увеличивается - люди уезжают в отпуска. А вообще ситуацию на рынке я бы назвал очень хорошей, рост на 0,4% за полгода- это совсем не много",- считает начальник управления розничного кредитования Банка Москвы Дмитрий Солодов.
По мнению Валерия Торхова, доля краткосрочных и технических неплатежей достаточно велика, это около 50% всей статистики. "В ежемесячной отчетности для ЦБ банки не дают таких подробностей, вот поэтому точной детальной картины рынка в целом и нет",- отметил он.
Самыми рисковыми кредитами, по мнению банкиров, остаются потребительские экспресс-ссуды, на втором месте по числу просрочек банковские карты, на третьем автокредиты, на четвертом и последнем - ипотека. "Риск по каждой категории кредита всегда заложен в стоимость услуги, банки это знают и хорошо зарабатывают на тех же высокорисковых потребкредитах",- отметил Владимир Савов.

НИЛЬС ИОГАНСЕН

Деловая газета "Бизнес"