21.07.2006

Олимпиада просит цемента. Немецкий концерн HeidelbergCement решил обзавестись третьим заводом в России



Компания планирует построить производство мощностью 2 млн тонн в Краснодарском крае. Эксперты объясняют интерес HeidelbergCement к этому региону бурным ростом строительства и грядущим возведением олимпийских объектов в Сочи.
Один из крупнейших мировых производителей цемента HeidelbergCement владеет в России ОАО "Сланцевский цементный завод "Цесла"", а в начале месяца начал строительство завода мощностью 2 млн тонн в городе Вольск Саратовской области, который будет введен в строй через два года.
О новом проекте HeidelbergCement в России "Бизнесу" рассказала глава пресс-службы компании Бригита Фикель. По ее словам, вчера президент концерна Бернард Шайфеле обсудил этот вопрос с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Предполагается, что мощность завода составит около 2 млн тонн в год, инвестиции в проект - около $150 млн, сроки строительства - около двух лет. Сейчас представители HeidelbergCement выбирают площадку.
Сегодня в Краснодарском крае работают три цементных завода, крупнейший - "Новоросцемент", производящий более 4 млн тонн в год. На долю двух других предприятий в совокупности приходится всего 900 тыс. тонн. "В Краснодарском крае нет дефицита цемента: заводы есть в самом регионе, активно идут поставки из Белгорода и Старого Оскола, при этом привозной цемент оказывается ненамного дороже местного. Однако вскоре трудности начнутся - строительство олимпийских объектов в Сочи потребует больших объемов стройматериалов",- считает начальник пресс-службы "Евроцемент групп" Сергей Мещеряков. Напомним, инвестиции в строительство олимпийских объектов в Сочи должны составить почти 327,2 млрд руб. до 2014 года, при этом активное строительство идет уже сейчас: в городе реализуют инвестпроекты "Интеко", "Диалстройинвест", "Базовый элемент" и другие крупные застройщики.
В Краснодаре крупные проекты реализуют девелоперские подразделения "Реновы", "Газпрома" и "Уралсиба". По данным службы маркетинга компании "Пересвет-регион", в Краснодаре ежегодно объем ввода в эксплуатацию только нового жилья увеличивается на 20-23%.
Начальник отдела продаж дилерскойкомпании "Партнер" Олег Мещеряков предсказывает дефицит цемента уже в ближайшее время: "Мы работаем с новороссийским заводом и видим, что его мощностей уже недостаточно. HeidelbergCement выходит в этот регион очень своевременно".
Сергей Мещеряков согласен с правильностью выбора региона, однако сомневается, что концерну удастся уложиться в сроки и бюджет: "За два года они вряд ли построят завод, это займет минимум три-четыре года.
Кроме того, за $150 млн завод такой мощности построить нереально. Предприятие вдвое меньшей производительности обходится в эту сумму, правда, не в долларах, а в евро".
Девелоперы еще не столкнулись с перебоями цемента. "Пока строительство в регионе идет очень активно и без простоев, однако темпы растут с каждым годом, и стройматериалов вскоре будет не хватать",- говорит руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь" Дмитрий Попов.
Это уже второй крупный проект по строительству цементного завода в Краснодарском крае. "Интеко" планирует построить на месте небольшого Верхнебаканского цементного завода новый мощностью несколько миллионов тонн.

ИВАН МАЦАРСКИЙ

Деловая газета "Бизнес"