26.07.2006

Кто несет рекламу мне в толстой сумке на ремне?



Департамент защиты прав потребителя предупреждает АО «Ээсти Пост»: почтовый ящик – не мусорный!

Неутомимые почтальоны разносят по почтовым ящикам рекламу, которую люди вовсе не заказывали. Рекламу носят, в том числе, и тем людям, у которых на почтовых ящиках имеется предупреждающая наклейка о том, что не адресованные почтовые отправления они получать не желают. В связи с этим Департамент защиты прав потребителя и Департамент связи обвиняют акционерное общество «Ээсти Пост» в нарушении закона и в пренебрежении принципом неприкосновенности частной собственности.

В Таллинне «Ээсти Пост» разносит около половины всей рекламы, что оседает в почтовых ящиках, остальное разносят мелкие конкуренты, которых, по подсчетам, около двадцати. В других регионах «Ээсти Пост» является главным разносчиком рекламного мусора.

Как рассказывает житель Ласнамяэ Валерий, он уже несколько лет назад наклеил на свой почтовый ящик табличку с извещением о том, чтобы рекламу ему не приносили. Несмотря на это его почтовый ящик каждый день наполняется различной рекламой: тут тебе и торговые центры, и фирмы, торгующие электроникой, и разного рода подвальчики, занимающиеся коммерческой деятельностью. «Похоже, – говорит Валерий, – что борьба против рекламы бессмысленна: хочешь ты этого или нет, она лезет к тебе и в окна, и в двери». Иногда, встречая почтальона, Валерий напоминает ему, что в рекламе не заинтересован. И действительно – в такие дни рекламы в его почтовом ящике не бывает. «Но проходит два-три дня, и рука опять не пролезает в заполненный рекламой ящик», – рассказывает Валерий. Больше всего его раздражает то, что среди рекламных листков порой трудно отыскать важные бумаги и письма.

Лийви, проживающая на улице Лыокесе(район Кристийне), говорит, что рекламы-то вроде и не много, но, бывает, несколько раз подряд приносят одну и ту же рекламу, а то принесут 6-7 экземпляров бесплатной городской газеты. «Значит, почтальону тяжело сумку такую таскать, вот он и хочет ее поскорее освободить», – говорит Лийви.

Департамент защиты прав потребителя и Департамент связи направили в Министерство экономики официальную жалобу, где сообщается, что деятельность «Ээсти Пост» в данном вопросе нарушает интересы не только отдельных граждан – речь идет об одностороннем и преднамеренном пренебрежении правами всех владельцев почтовых ящиков. В письме также выражено возмущение тем, что для «Ээсти Пост» недостаточно предупреждающей наклейки на почтовом ящике( если следовать букве закона, то этого вполне достаточно), фирма требует еще и заявления в письменном виде.

Официальное письмо двух департаментов «кладет на обе лопатки» с десяток по меньшей мере странных аргументов «Ээсти Пост», почему фирма не видит необходимости или возможности принять к сведению и исполнять желание владельца почтового ящика – не загружать его рекламой. По оценке департаментов, почтовая фирма в своих аргументах основывается только на выгодных для нее деловых интересах, не принимая во внимание принцип неприкосновенности частной собственности. «Ээсти Пост» считает, что, отказавшись от рекламы, человек может остаться без важного для него предложения или существенной информации. По заявлению департаментов, это вне компетенции почтовой фирмы – решать, что для человека важно, а что – нет.

Руководство «Ээсти Пост» считает, что закон они не нарушают. Как сказал член правления фирмы Яан Туул, списки тех, кто не желает получать рекламу в свои почтовые ящики, у них имеются, и в своей работе они это учитывают. В то же время Яан Туул признался, что доставка рекламы для них важна, так как, например, в 2005 году она составила 5% оборота фирмы ( это 35 миллионов крон).

Председатель совета «Ээсти Пост» Юри Эхасалу сказал, что вопрос рекламы будет обсуждаться в августе. Предстоит заслушать позицию руководства фирмы и написать ответ двум департаментам.

Министерство экономики занимает нейтральную позицию и не вмешивается в этот спор. А Департаменту защиты прав потребителя министерство посоветовало начать против «Ээсти Пост» производство по факту правонарушения. // Подготовила Светлана ПОУЛИОС

www.parnuexpress.ee