26.07.2006

Америка – родина спама



Мировой авторитет в области безопасности информационных технологий компания Sophos выпустила свежую версию своего ежеквартального отчета, посвященного крупнейшим источникам спама. В рейтинг, который основывается на анализе спам-сообщений, перехваченных глобальной сетью обнаружения нежелательной почты, попали 12 стран, в наибольшей мере связанных с распространением спама.

Так называемую «грязную дюжину» вновь возглавляют США, на долю которых приходится 23,2% общего объема нежелательных почтовых рассылок. Китай и Южная Корея следуют за лидером с 20 и 7,5% соответственно. При этом среди регионов мира устойчивое лидерство держит Азия – на ее долю приходится 40,2% компьютерного мусора, Европа «вносит» 27,1%, а Северная Америка – только 25,7%. Европейским лидером в этот раз стала Франция с долей 5,2%.

Несмотря на то что американские власти ужесточили методы борьбы со спамерами путем увеличения штрафов и введения более строгих санкций против виновных в рассылке спама, полностью искоренить это явление в течение последующих нескольких лет вряд ли удастся. По словам эксперта по информационной безопасности Sophos Рона О’Брайена, «Америке предстоит еще многое сделать». Одной из таких инициатив, направленных на борьбу со спамом, можно назвать принятие федерального закона Can-Spam Act, предполагающего создание национального списка адресов электронной почты, рассылка коммерческих предложений на которые запрещена.

В Sophos установили, что зачастую нежелательные письма пересылаются с «компьютеров-зомби», которые инфицированы вирусом массовой рассылки сообщений, отправляемых без ведома хозяина. Аналитики также отмечают, что последней тенденцией интернет-спама стало использование картинок, призванных обмануть технологию спам-фильтров.

Примечательно, что Россия, известная своей спамерской активностью, не вошла в «хит-парад» распространителей компьютерного хлама. В Sophos считают, что этот феномен связан с тем, что российские пираты, действуя не только на территории России, могут инфицировать вирусами, программами-шпионами или троянами системы компьютеров по всему миру. // По материалам AFP

Ксения Гогитидзе

Газета.RU