02.08.2006

Монополия нового поколения. Еврокомиссия подозревает производителей компакт-дисков нового поколения в намерении монополизировать рынок



Чиновники Еврокомиссии подозревают компании, работающие над созданием DVD нового поколения, в намерении монополизировать рынок за счет эксклюзивных лицензионных соглашений с производителями плееров. Антимонопольное ведомство ЕС потребовало дополнительную информацию о лицензионных стратегиях консорциумов, разрабатывающих диски форматов Blu-Ray и HD DVD

Еврокомиссия опасается монополизации рынка компакт-дисков. Антимонопольное ведомство ЕС направило запрос в корпорации Toshiba и Sony с требованием раскрыть детали бизнес-плана по производству и распространению DVD нового поколения. В Еврокомиссии подозревают, что корпорации собираются использовать эксклюзивные лицензионные соглашения со своими партнерами для того, чтобы обойти антимонопольное законодательство Европы.

«Использование голубого лазера позволяет увеличить емкость DVD и повысить качество изображения» Работу над созданием компакт-дисков нового поколения параллельно ведут два промышленных консорциума. Один из них возглавляет корпорация Toshiba. Вместе с партнерами – NEC и Sanyo Electric – она работает над технологией HD DVD. Лидером второго консорциума стал японский концерн Sony. Инициативу Sony поддерживает корпорация Matsushita (торговая марка Panasonic), а также компании Philips, Samsung и Sharp. Специалисты компаний сделали ставку на проект диска нового поколения на основе технологии Blu-Ray.

Оба формата основаны на использовании лучей голубого лазера. Длина волн таких лучей меньше, чем у красного лазера, который применяется при воспроизведении обычных дисков. Использование голубого лазера позволяет увеличить емкость DVD и повысить качество изображения. Промышленные консорциумы используют принципиально разные технологические решения при работе с лучами голубого лазера. При этом и Toshiba, и Sony обещают, что внедрение новых технологий в производство позволит повысить качество изображения и звука.

Премьеры новых дисков состоялись в Америке. Технология HD DVD была представлена в апреле 2006 года. Презентация диска Blu-Ray прошла в июне.

По словам официального представителя Еврокомиссии, чиновники направили запрос участникам консорциумов, разрабатывающих диски нового поколения, с требованием предоставить «дополнительную информацию». О согласии сотрудничать с Еврокомиссией пока объявила только Sony. «В июле мы направили письмо производителям дисков форматов Blu-Ray и HD DVD с просьбой раскрыть детали лицензионной стратегии», – рассказывает сотрудник Еврокомиссии.

Чиновники европейского антимонопольного ведомства хотят знать, как производители новых DVD собираются лицензировать свою продукцию. Антимонопольное ведомство также интересуется условиями будущих лицензионных соглашений между производителями дисков и заводами, на которых будут производиться проигрыватели новых DVD.


В корпорации Toshiba пока предпочитают не комментировать перспективы разбирательства с Еврокомиссией. А представители Sony утверждают, что у чиновников нет никаких претензий к производителям дисков формата Blu-Ray. «Нет никаких признаков того, что претензии могут быть предъявлены, – заявляет представитель Sony. – Ни Еврокомиссия, ни кто-либо еще не имеют оснований для беспокойства по поводу возможного нарушения антимонопольного законодательства».

В Еврокомиссии считают, что не следует торопиться с выводами. «После получения дополнительной информации чиновники решат, стоит ли начинать официальное расследование», – отмечает сотрудник антимонопольного ведомства ЕС.

Иван Киселев

Взгляд