04.08.2006

Телефонный разговор в пользу бедных



Вчера правительство утвердило проект поправок к закону "О связи", касающихся механизма формирования фонда универсальной услуги связи. Таким образом власть отреагировала на вердикт Конституционного суда, посчитавшего механизм финансирования телефонизации глубинки не соответствующим Основному закону России.
В четверг 3 августа на закрытом заседании правительство рассматривало проект поправок к статьям 59 и 60 закона "О связи", которые конкретизируют размер неналоговых отчислений операторов в резерв универсальной услуги связи. "Эти поправки одобрены",- заявили "Бизнесу" в пресс-службе Министерства информационных технологий и связи. Универсальная услуга - инструмент, разработанный Мининформсвязи для финансирования телефонизации российской глубинки на замену кроссубсидированию, когда в стоимость междугородных вызовов закладывали деньги на прокладку телефонного кабеля в далекие поселки и деревни.
Сейчас закон "О связи" содержит лишь определение универсальной услуги и порядка ее оказания, а подзаконные акты регламентируют проведение конкурсов и формирование фонда финансирования телефонизации.
Суть поправок сводится к тому, что установленные прежде в постановлении правительства №243 от 21 апреля 2005 года размер и порядок отчислений операторов связи в фонд финансирования универсальной услуги теперь станут частью закона. В случае принятия поправок операторы связи будут отчислять 1,2% своих доходов от оказания услуг на "законных" основаниях. В тексте законопроекта также уточнено определение базы для расчета отчислений: операторы должны отчислять 1,2% не всей выручки, а только доходов от предоставления услуг абонентам.
Тем самым исключаются доходы операторов от оказания услуг присоединения и пропуска трафика.
В последних числах февраля Конституционный суд решил, что правительство превысило свои полномочия, обязав операторов отчислять 1,2% своих доходов от оказания услуг связи. Порядок и размер отчислений должны устанавливаться непосредственно законом, а не подзаконными актами правительства, указал Конституционный суд, обязав чиновников устранить оплошность к 1 января 2007 года.
"Закрепление в законе сборов на универсальную услугу на руку Мининформсвязи,- считает аналитик Russian Telecoms Алексей Кондрашов.- В проекте стоимостью 8 млрд руб. в год задействованы в основном государственные связисты - региональные "дочки" "Связьинвеста". Закон "на веки вечные" закрепит этот источник финансирования".

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

Деловая газета "Бизнес"