04.08.2006

Переплату не вернут. За излишне уплаченным НДС предприниматели обязаны следить самостоятельно



Такова позиция Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (ФАС СЗО), который в своем недавнем постановлении отказал компании, пытавшейся вернуть себе переплаченные за прошлые годы суммы НДС.

Поводом к разбирательству послужила попытка коммерческой компании "Балис" вернуть себе излишне уплаченные суммы НДС за 2000-2002 годы.

Переплата произошла из-за того, что вычеты по налогу превысили сумму начислений. Однако налоговики отказали фирме, сославшись на то, что трехлетний срок, отведенный для подачи заявления о возврате, уже истек.

ФАС СЗО встал на сторону налоговиков. Доводы истцов о том, что статья 78 НК обязывает инспекторов извещать налогоплательщиков о каждом ставшем известном им факте излишне уплаченного налога, показались суду неубедительными. Он посчитал, что при рассмотрении споров по операциям, связанным с уплатой НДС, необходимо применять статью 176, которая не возлагает на налоговиков такой обязанности.

Формально решение суда можно считать правомерным, считают эксперты, однако у фирмы были шансы вернуть себе переплаченный НДС. "Например, если бы истцы сумели доказать, что налоговому органу было известно о переплате",- говорит заместитель председателя московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Владимир Сакович.

В этом случае фирма могла бы обвинить налоговиков в том, что они не произвели зачет излишне уплаченных сумм в счет предстоящих платежей налогоплательщика, как того требует НК. "Налоговый орган можно расценить как недобросовестное лицо, которое не провело зачет излишне уплаченных сумм налога. А трехлетний срок давности, согласно постановлению Конституционного суда, не распространяется на таких нарушителей",- говорит руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров.

Юристы говорят, что решение суда может стать прецедентом лишь в отношении уплаты и возмещения НДС. Но плательщикам и других налогов не стоит терять бдительность. "Не случайно судьи отказались применять в этом случае общие нормы о возврате налогов,ведь специфика возмещения НДС такова, что для проверки правильности его уплаты недостаточно одной декларации: зачастую необходимы камеральные и выездные проверки, а в силу загруженности налоговики не всегда могут провести полную выверку",- говорит Сакович.

По словам Эдуарда Кучерова, на практике налоговики редко извещают плательщиков о переплате, поэтому плательщик любых налогов должен следить за своими отчислениями. "Налоговые поступления медленно разносятся по лицевым счетам.

Например, если предприниматель произвел переплату по НДС, но у него образовалась недоимка по налогу на прибыль.

И до того момента пока плательщик перечислит недостающую сумму, налоговики могут произвести перерасчет, и в итоге получится обратная ситуация: по налогу на прибыль - переплата, а по НДС инспекторы могут начислить пени",- говорит эксперт.

ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Деловая газета "Бизнес"