08.08.2006

Алмазы как вложение. Снижение цен на алмазы делает их более привлекательным объектом вложения денег



Снижение цен на алмазы делает их более привлекательным объектом вложения денег, чем традиционные медь, цинк и золото, считают западные аналитики. Они рекомендуют покупать не столько сами камни, сколько акции добывающих компаний. Со следующего года воспользоваться их советом станет намного проще: после того как федеральный центр получит контрольный пакет в АЛРОСА, компания будет преобразована из ЗАО в ОАО.
Цены на алмазы в этом году впервые снизились после 25-летнего роста. По одной из версий, которую активно обсуждает бельгийская пресса, ответственность за это лежит на шиитской группировке "Хезболлах". По данным журналистов, исламисты выбросили на рынок в Антверпене крупную партию алмазов, чтобы получить средства на покупку оружия. Именно "Хезболлах", утверждают бельгийские СМИ, контролирует в Ливане черный рынок алмазов, который специалисты оценивают в 20% от общего объема поставок.
Рыночная конъюнктура заставляет аналитиков пересмотреть свои взгляды на прибыльность тех или иных вложений. Так, по словам аналитика рынка алмазов W. H.
Ireland Джеймса Пиктона, которые привело в понедельник агентство Bloomberg, снижение цен на алмазы может сделать их более привлекательным объектом инвестиций, чем традиционно прибыльные "металлические" активы: медь, цинк и золото. Нынешнее снижение вскоре снова сменится подъемом, уверен Пиктон. По его подсчетам, к 2015 году спрос на алмазы вырастет на 6%, в то время как добыча - всего на 2%. "Чтобы сократить дефицит, нужно найти еще одну Ботсвану, а лучше даже две,- отметил эксперт.- Но это уже невозможно". Ботсвана, наряду с Россией, является крупнейшим в мире производителем алмазов. По данным World Diamond Council, ежегодно в мире продается около 114 млн карат алмазов на сумму около $7 млрд. При этом средняя цена за карат выросла в прошлом году на 3,7%, до $84, наиболее дорогие розовые и красные алмазы продавались по цене $50 тыс. за карат. При этом Пиктон прогнозирует, что цены на алмазы в течение шести лет вырастут на 30%.
Спрос на алмазы в последние годы действительно растет быстрее, чем их добыча.
Только Китай с 2001 года увеличил потребление ювелирных изделий вдвое и в 2006году может увеличить еще на 20%. "На рынке алмазовлучшие фундаментальные показатели по отношению к биржевым товарам",- уверен управляющий World Mining Fund Еви Хамбро. Поскольку сами алмазы не торгуются на товарных биржах, то самые простые объекты инвестиций - акции алмазодобывающих компаний.
Цены на алмазы выросли на треть за последние три года, соглашается с западными специалистами аналитик из ИГ ВИКА Сергей Смирнов, однако причины этого роста носят не совсем рыночный характер. "Высокие цены держатся за счет монополизации рынка, при которой De Beers контролирует более 50% всей добычи, а ближайший конкурент (около 25% рынка) - российская АЛРОСА- реализует свою продукцию той же De Beers",- поясняет эксперт. А после 2009 года, когда бывшие партнеры станут конкурентами, ценовая конъюнктура, по мнению Смирнова, может и измениться.
В ходе расследования Еврокомиссии было выявлено нарушение европейского антимонопольного законодательства компанией De Beers, закупавшей у ближайшего конкурента - АЛРОСА - ежегодно алмазов на сумму $800 млн. Компании согласились с выводами расследования и в мае 2006 года взяли на себя обязательства до 2008 года сократить объемы закупок необработанных алмазов у компании АЛРОСА до $400 млн в год, а с 2009 года вообще прекратить поставки российского сырья в адрес южноафриканского гиганта.
Впрочем, даже если "алмазная лихорадка" начнется, российским игрокам удастся поучаствовать в ней не сразу. "АЛРОСА все еще ЗАО",- напоминает аналитик ИФК "Солид" Игорь Нуждин. Впрочем, по словам президента Якутии Вячеслава Штырова, после "решения имущественных вопросов", то есть консолидации контрольного пакета у федерального центра, следующим логичным шагом станет перерегистрация АЛРОСА в ОАО.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ

Деловая газета "Бизнес"