08.08.2006

Аналитики Deutsche UFG верят в скорую продажу "Связьинвеста"



В минувший четверг глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил о том, что "Связьинвест" не включен в план приватизации 2007 года. Аналитики Deutsche UFG уверены в том, что с точки зрения перспектив продажи холдинга это заявление ничего не меняет. Решение о приватизации "Связьинвеста" будет принимать лично Владимир Путин, которому планы приватизации не указ.
Напомним, что в четверг Герман Греф после заседания правительства заявил о том, что хотя приватизация "Связьинвеста" планируется, но в списке приватизируемых предприятий на 2007 год холдинг не значится. Рынок отреагировал на это сообщение однозначно: в тот же день акции телекоммуникационных компаний упали на 2-5%.
Однако уже на следующий день бумаги вернулись на прежний уровень. Стало известно о том, что в пятницу Владимира Путина посетили глава МЭРТ Герман Греф и министр информатизации и связи Леонид Рейман. Согласно официальной информации, на этой встрече обсуждался вопрос развития технопарков.
Однако рынок уверен в том, что на встрече так или иначе затрагивалась тема приватизации "Связьинвеста", главным "толкачом" которой считается Рейман.
В понедельник аналитики Deutsche UFG выпустили доклад, в котором выражают уверенность в продаже компании уже в 2007 году. "Выводы (о том, что приватизация не состоится.- "Бизнес") представляются неверными, а слова Грефа, на наш взгляд, мало что меняют в перспективах приватизации "Связьинвеста", которые улучшились после того, как пару недель назад президент Путин подписал поправки в закон о связи, открывающие дорогу приватизации",- говорится в докладе. По мнению авторов этого документа, главным признаком того, что холдинг будет приватизирован, является подписание Путиным поправок к закону "О связи". "Правительство утверждает программу приватизации каждое лето.
"Связьинвест" не может быть включен в нее, поскольку он еще не исключен из перечня стратегических предприятий.
Для исключения компании из этого списка Путин должен подписать соответствующий президентский указ. Осенью прошлого года проект такого указа был представлен президенту, но Путин поставил условием его подписания внесениеизменений в законодательство в целях защиты интересов спецпотребителей (то есть правительства и силовых структур). Этим летом необходимые изменения были утверждены парламентом, а недавно поправки подписал Путин",- объясняют авторы доклада. Приватизация будет проведена, как только ее разрешит Путин, а то, что он ее разрешит, ясно уже потому, что поправки к закону приняты.
"В конечном счете, судьба приватизации сектора фиксированной связи будет зависеть от наличия у руководства страны политической воли. В этом смысле подписание Путиным поправок к закону вселяет оптимизм",- солидарен с авторами доклада аналитик ИК "Уралсиб" Станислав Юдин.
После принятия поправок к закону "О связи" осталось дождаться только подписи президента на указе об исключении "Связьинвеста" из списка стратегических предприятий. "Как и прошлым летом, перспектива подписания указа должна стать важным краткосрочным фактором роста котировок акций компаний фиксированной связи. Если же указ будет подписан, то включение "Связьинвеста" в программу приватизации на 2007 год станет еще одним фактором роста стоимости акций компании, хотя и техническим",- резюмируют аналитики Deutsche UFG.

ИВАН МАЦАРСКИЙ

Деловая газета "Бизнес"