09.08.2006

$115 млн отдадут в одни руки



Крупнейшие российские операторы проводных телекоммуникаций, входящие в "Связьинвест" и "Система-Телеком", а также компания Synterra готовятся к участию в беспрецедентном IT-проекте Министерства образования и науки РФ с бюджетом 3 млрд руб. Победитель тендера возьмется за полтора года наладить широкополосный доступ к интернету для 53 тыс. образовательных учреждений во всех 88 регионах России. Специалисты называют условия тендера предельно жесткими, отметив, что в таком виде проект может провалиться, как и предыдущая попытка оснастить интернетом российские школы.

Тендер был объявлен Федеральной службой по образованию (Рособразованием) 25 июля. На нем разыгрывается единственный лот – право подключить к интернету 53,9 тыс. образовательных учреждений по всей России, от Москвы до села Кара-Кудюр Улаганского района Республики Алтай. Проект разработали в Рособразовании и Мининформсвязи, его бюджет составит 3 млрд руб. Половина денег будет выделена в рамках национального проекта "Образование", а половина получена из бюджетных средств, выделенных на образование. Победитель должен будет подключить на менее 18 тыс. образовательных структур до конца 2006 года и не менее 34,9 тыс. до конца следующего. Образовательным учреждениям требуются каналы с пропускной способностью не менее 128 Кбит/сек. Оператор должен будет предоставлять подключенным школам безлимитный доступ в сеть до конца 2007 года. Оплата доступа закладывается в контракт с победителем тендера. В дальнейшем образовательные структуры будут платить за пользование сетью. Победитель определится 13 сентября.

Пока ни одной заявки на конкурс не поступило. Однако как выяснил Ъ, проектом заинтересовались крупнейшие компании фиксированной связи. Вчера директор департамента информобеспечения ОАО "Связьинвест" Олег Михайлов подтвердил Ъ, что предприятия холдинга "обязательно будут рассматривать вопрос об участии в проекте". Вторым претендентом на участие в проекте может стать холдинг "Система-Телеком". Заместитель гендиректора компании Семен Рабовский заявил, что дочерние структуры могут участвовать в тендере совместно с IT-предприятиями из концерна Sitronics. Также о намерении участвовать в проекте заявили представители холдинга Synterra. "Для принятия решения по участию в конкурсе Рособразования нам требуется провести значительную предварительную работу, которую мы планируем завершить до 24 августа – к сроку окончания принятия заявок",– говорит глава компании Вячеслав Смит.

Участники рынка считают задачу, поставленную Минобразования, предельно трудной, а условия исполнения проекта жесткими. "Очевидно, что поднять такой проект в одиночку в такие сроки – фантастика даже для крупного оператора,– говорит глава компании ИВК Григорий Сизоненко.– Я не исключаю, что сейчас крупнейшие компании ищут партнеров и подрядчиков, с которыми пойдут на тендер в пуле". "В тендерной документации указано, что на разработку проекта по подключению к сети более 50 тыс. объектов по всей стране операторам дается около месяца. В такие сроки разработать качественный и впоследствии работоспособный проект очень сложно даже с привлечением серьезных ресурсов,– отмечает заместитель гендиректора системного интегратора NVision Group Сергей Головин.– Компании осторожничают, боясь повторения скандала, возникшего после того, как провалилась предыдущая попытка образовательного ведомства подключить к интернету школы". В 2002 году похожий тендер Минобразования на сумму $2,9 млн выиграл оператор спутниковой связи "Кросна". Он поставил в сельские школы около 11 тыс. спутниковых интернет-терминалов VSAT. А в 2004 году проект был заморожен; пользоваться интернетом с помощью VSAT-терминалов было невозможно, поскольку исходящий трафик должен был отправляться к провайдеру по телефонной сети, которой во многих школах не оказалось.

Вчера в разговоре с корреспондентом Ъ министр образования и науки Андрей Фурсенко признал, что предыдущая попытка массовой интернетизации российского образования потерпела фиаско: "Многие села тогда все же подключили, но выяснилось, что это мало что дало". Господин Фурсенко выразил надежду, что в новом проекте проблем удастся избежать: "Данный проект мы курируем совместно с Мининформсвязи... В отличие от интернет-проекта со спутниковыми тарелками нынешний прошел серьезную проектную работу".

ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ

КоммерсантЪ