09.08.2006

Bank of America опередил Citigroup



Американский банк Bank of America Corp. стал крупнейшим в мире финансовым институтом по объему рыночной капитализации, потеснив прежнего лидера - американскую финансовую корпорацию Citigroup. Как сообщило информационное агентство Reuters, на основании данных о количестве акций в обращении капитализация Bank of America составила на момент вчерашних утренних торгов $239,36 млрд, в то время как капитализация Citigroup - $239,34 млрд.

По мнению аналитиков, смена лидера может свидетельствовать о доверии инвесторов к достаточно агрессивной политике развития Bank of America на рынке США, а также об относительной слабости Citigroup, сдающей свои позиции в первую очередь на рынке потребительского кредитования.

Глава Bank of America Кеннет Льюис особо подчеркнул рост компании именно на рынке США, достигнутый в первую очередь благодаря поглощению финансовой корпорации FleetBoston и компании MBNA Corp., специализирующейся на выпуске кредитных карт. В то же время Citigroup, возглавляемая Чарльзом Принсом, придерживалась политики минимизации расходов и "органического роста", прежде всего на зарубежных рынках.

По объему рыночной капитализации оба американских банка входят в пятерку крупнейших американских компаний, чьи акции торгуются на бирже, уступая лишь таким гигантам, как ExxonMobil, General Electric и Microsoft.

При этом Citigroup по-прежнему является крупнейшим финансовым институтом на рынке США по общему объему активов. Именно этот критерий является первостепенным в определении рейтингов банков. По этому показателю Citigroup пока опережает своего главного американского конкурента: $1,63 трлн против $1,45 трлн у Bank of America. При этом на прошлой неделе стало известно, что на мировом уровне пошатнулось первенство Citigroup и по объему активов.

Британский банк HSBC Holdings, по собственным данным, обогнал Citigroup, став крупнейшим банком в мире с активами в $1,74 трлн. Также известно, что ранее японской финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.

также удалось на какое-то время обойти Citigroup по объему активов, однако ее лидерство оказалось недолгим.



Вскоре после сообщения о закрытии на ремонт крупнейшего в США месторождения Prudhoe Bay компания ВР потеряла лидерство среди европейских нефтедобывающих компаний. Ее место заняла Shell, которой удалось обогнать своего главного конкурента по объему капитализации. Вслед за прекращением добычи нефти на месторождении на Аляске капитализация ВР снизилась до $232 млрд (123,26 млрд фунтов), в то время как капитализация Shell выросла до $237 млрд (123,96 млрд фунтов). При этом ВР по-прежнему сохраняет первенство по объему добычи и резервов углеводородов.



МАРИЯ ГРЕЧИНА, АННА ПРОХОРОВА

Деловая газета "Бизнес"