09.08.2006

Налог на гниль. Минфин заставляет оптовиков платить НДС с расходов



Чиновники запретили предпринимателям относить сгнившие продукты на убытки. Минфин считает такие расходы экономически необоснованными. Бизнесмены в ужасе: им придется оплачивать испорченный товар из чистой прибыли. Причина — нечеткое налоговое законодательство, которое дает возможность налоговикам трактовать закон в свою пользу, объясняют юристы.

С 2002 г. компании могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на любые “экономически обоснованные расходы”. Но на практике эта либеральная норма приносит предпринимателям немало проблем. Пользуясь тем, что экономическая обоснованность — понятие оценочное, налоговые инспекции при любой возможности пытаются доказать, что компании неправомерно уменьшают налог на прибыль.

Последнее изобретение фискалов — необоснованность затрат на выкуп у магазинов непроданных товаров с истекшим сроком годности. Неоправданными эти затраты признаны письмом Минфина от 24 мая 2006 г. Документ издан в ответ на запрос производителя кулинарных изделий, который по условиям договоров обязан выкупать у своих клиентов испортившийся товар. Контракты между ритейлерами и их поставщиками часто содержат условие принять такую продукцию по первоначальной цене, а уплаченные магазину деньги поставщики обычно относят на расходы, объясняет главбух “Мираторга” (поставщик мяса) Ольга Семенова. Но Минфин рассматривает эти операции как покупку просроченного товара по цене нормального, т. е. по завышенным ценам. Приобретение испорченного товара по завышенным ценам не соответствует критериям экономической обоснованности и не уменьшает базу по налогу на прибыль, говорится в письме замруководителя налогового департамента Минфина Александра Иванеева. Комментировать свои выводы “Ведомостям” он отказался.



Филипп Стеркин

далее...

Ведомости